Не пропусти
Главная » Грибковые заболевания » Онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз)
Онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз) Возбудитель заболевания — красный трихофитон — распро­страняется в организме человека по протяжению и лимфогематогенным путем, о чем свидетельствует ряд фактов: поражение ногтевых пластинок пальцев рук с заднего (проксимального) участка ногтя, обнаружение гриба в паховых лимфатических узлах и соке предстательной железы и др. Условно можно выделить три клинических типа поражения ногтевых пластинок пальцев стоп и кистей: нормотрофический, гипертрофический и онихолитический.

Онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз)

Онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз)

Возбудитель заболевания — красный трихофитон — распро­страняется в организме человека по протяжению и лимфогематогенным путем, о чем свидетельствует ряд фактов: поражение ногтевых пластинок пальцев рук с заднего (проксимального) участка ногтя, обнаружение гриба в паховых лимфатических узлах и соке предстательной железы и др.

Условно можно выделить три клинических типа поражения ногтевых пластинок пальцев стоп и кистей: нормотрофический, гипертрофический и онихолитический.

При нормотрофическом типе поражения конфигурация и тол­щина ногтевой пластинки длительное время сохраняются, но в глубине ее можно видеть (особенно по краям) пятна и полосы, цвет которых варьирует от белого до насыщенно-желтого. Спустя несколько месяцев и даже лет пятна и полосы сливаются между собой и занимают почти всю ногтевую пластинку, исключая зад­нюю часть, особенно примыкающую к луночке.

При гипертрофическом типе ноготь значительно утолщается за счет развития подногтевого гиперкератоза. В толще его также видны пятна белого цвета и желтые полосы. Заметна своеобразная «изъеденность» ногтевой пластины, которая объясняется потерей вещества ногтя, иногда очень значительной, вплоть до проксималь­ных участков.

При онихолитическом типе ногтевая пластинка довольно быстро тускнеет и почти с самого начала вовлечения в процесс начинает отделяться от ногтевого ложа со свободного края. По­верхность отделяющейся ногтевой пластинки остается гладкой, а цвет ее может быть беловатый или беловато-желтый.



У одного больного могут наблюдаться различные типы пораже­ния ногтевых пластинок. Кроме того, ногти могут стать неровными, бугристыми, а вследствие усиленного развития подногтевого гиперкератоза может измениться и направление их роста вплоть до развития онихогрифоза.

Дифференциальную диагностику рубромикоза ногтей проводят с эпидермофитией ногтей,вызванной интердигитальным трихофитоном, при которой поражаются обычно ногти I и V пальцев стоп, а при рубромикозе — все или почти все ногти стоп и часто пальцев кистей, которые, как правило, интердигитальный трихофитон не поражет; с онихомикозом, обусловленным паховым эпидермофитоном,протекающим так же, как микоз, вызванный иктердигитальным трихофитоном; с кандидозом ног­тей и поражениями ногтей, вызванными другими грибами.Следует иметь в виду, что нередки и ассоциированные поражения ногтей: красный трихофитон и Candida albicans, красный трихофитон и плесневые грибы и др. Особенно важна оценка результа­тов культуральных исследований.

Большое значение в дифференцировке рубромикоза ногтей имеют и негрибковые онихопатии — псориаз, красный плоский лишай, экзема и др.

Наиболее часто ногтевые пластинки поражаются антропофильными грибами (фиолетовый и стригущий). Зоофильные трихофитоны (бородавчатый, гипсовидный) поражают ногти очень редко. Онихомикоз, обусловленный трихофитонами, обычно возни­кает вторично вслед за поражением участка кожи, окружающей ноготь.

Обычно поражение ногтевых пластинок, как правило, пальцев кистей, происходит постепенно. На месте внедрения трихофитона в толще ногтя образуется пятно беловато-серого цвета. Оно может иметь округлую форму или неправильные очертания. Существует особая клиническая форма — так называемая лейконихия трихофитийная, когда в толще ногтя появляются пятна белого или сероватого цвета и длительное время являются единственным проявлением трихофитии ногтей. Поверхность ногтей при трихо­фитии некоторое время остается блестящей, гладкий и лишь позже ноготь становится тусклым, приобретает грязно-серый цвет, возникает бугристость, чередующаяся с углублениями. Но­готь легко крошится и может отделяться от ногтевого ложа, сохраняясь лишь в области луночки. У некоторых больных задний ногтевой валик умеренно отечен, красновато-синюшного цвета. Ногтевая кожица может быть утолщена и слегка шелушиться. Заболевание может продолжаться многие годы и даже десяти­летия.



Дифференци ал ьная диагностика. Трихофитию следует отличать от ряда поражений ногтей грибкового и негриб­кового характера. Онихомикоз, обусловленный антропофильными трихофитонами, следует дифференцировать от онихомикоза, обусловленного зоофильными грибами, по следующим признакам: 1) трихофитийный онихомикоз, обусловленный антропофильными трихофитонами, обычно возникает вслед за появлением очагов на волосистой части головы или гладкой коже, спустя довольно продолжительное время; 2) ногтевая пластинка становится туск­лой, бугристой, приобретает грязно-серый цвет, утолщается вслед­ствие развития подногтевого гиперкератоза, значительно разру­шается; 3) у некоторых больных в толще ногтевых пластинок, чаще у боковых краев, возникают пятна белого цвета — трихофитийная лейконихия (может также наблюдаться при поражении ногтей красным трихофитоном); 4) при посеве соскобов с пора­женных ногтей на среду Сабуро обнаруживают рост колоний антропофильного трихофитона.

Для онихомикоза, обусловленного зоофильными трихофитонами, характерны следующие признаки: 1) поражения ногтей обнаруживают только на пальцах кистей; 2) на коже ногтевых валиков часто выявляют высыпания пузырькового характера и шелушение; 3) поражаются, как правило, поверхностные слои ногтя; 4) при посеве соскобов с ногтей на питательную среду наблюдается рост колоний зоофильного гриба.

В отличие от фавозной онихии трихофитийные поражения ногтей протекают более быстро и с большими деструктивными явлениями. Однако решающим критерием дифференциальной диагностики нередко являются результаты культуральных исследо­ваний.



При дифференциальной диагностике трихофитийных пораже­ний ногтей от поражения их при рубромикозе следует иметь в виду, что изменения ногтевых пластинок, обусловленные фиоле­товым и стригущим трихофитонами, возникают быстрее, в процесс, как правило, вовлекаются ногти пальцев кистей. Почти всегда обнаруживаются очаги хронической трихофитии на волосистой части головы (волосы, обломленные на уровне кожи, — «черные точки» и атрофические плешинки) и гладкой коже.

В отличие от кандидоза ногтевых валиков и ногтей при трихо­фитии больные обычно не отмечают болезненных ощущений, про­цесс развивается медленно и менее остро, гнойные выделения из-под ногтевых валиков отсутствуют, ногтевая кожица в процесс не вовлекается, поперечные борозды коричневатого цвета на пора­женных ногтях отсутствуют.

Поражения ногтей негрибкового характера составляют весьма обширную группу, по клиническим проявлениям они могут быть близкими к трихофитийным. При проведении дифференциальной диагностики особую важность приобретают результаты микроскопических и культуральных исследований материала соскобов с измененных ногтей.

Возбудитель онихомикоза — трихофитон Шенлейна. Изолиро­ванные поражения ногтей — явление весьма редкое.

Обычно поражаются ногтевые пластинки пальцев кистей. Вначале поражается кожа ногтевых валиков или подушечки ногте­вой фаланги у свободного края ногтя. На месте внедрения гриба , в толще ногтевой пластинки появляются мелкие пятна серовато-желтого цвета. Постепенно увеличиваясь в размерах, пятна прини­мают характерную для фавозных скутул желтую окраску. Дли­тельное время ногтевые пластинки сохраняют нормальную кон­фигурацию, но довольно часто возникают явления подногтевого гиперкератоза. Ноготь тускнеет, истончается, становится ломким, может отделяться от ногтевого ложа, обнажая скопления роговых масс на его поверхности. Однако он может стать и бугристым, исчерченным продольными и поперечными бороздами, а просвечивающие сквозь него очаги могут быть не желтыми, а беловатыми или грязно-серыми.



Дифференциальная диагностика. При наличии типичных проявлений фавозных скутул на волосистой части головы, характерных изменений волос и рубцово-атрофических явлений диагностировать фавозный онихомикоз несложно. Однако могут наблюдаться изолированные поражения ногтей, как правило, кистей, когда другие проявления фавозной инфекции отсутст­вуют.

В этих случаях в пользу фавуса будут свидетельствовать: 1) дли­тельное по сравнению с другими онихомикозами сохранение ровной, блестящей поверхности ногтя; 2) преобладание желтой окраски пораженных ногтей, хотя такая окраска может быть и при поражении ногтевых пластинок красным трихофитоном; 3) обнаружение в соскобах и материале, полученном из глубоких слоев пораженных ногтевых пластинок, гриба, что должно быть подтверждено результатами культуральных исследований.

20.11. Поражение ногтей при эпидермофитии стоп

Возбудитель —интердигитальный трихофитон — поражает ногти только пальцев стоп. Поражения ногтей пальцев кистей описывают как казуистические случаи. Изменения ногтей характе­ризуются появлением в их толще пятен охряно-желтого цвета, развитием подногтевого гиперкератоза, разрыхлением ногтевой пластинки и другими признаками ее деструкции, практически не отличающимися от изменений, вызываемых паховым эпидермо-фитоном и красным трихофитоном.

Дифференциальная диагностика. Поражение ногтей при эпидермофитии стоп дифференцируют от их измене­ний при микозе, обусловленном красным трихофитоном (рубромикоз), в отличие от которого для онихомикоза при эпидермофи­тии стоп характерны следующие признаки: 1) поражаются только ногти пальцев стоп (как правило, I и V пальцев); 2) чаще пора­жается вся (вплоть до заднего ногтевого валика) ногтевая плас­тинка упомянутых пальцев; 3) иногда могут поражаться задний и боковые ногтевые валики; 4) вследствие того что интердигиталь­ный трихофитон является довольно сильным аллергеном, при обострении процесса на коже стоп, кистей и других участков тела наблюдаются вторичные (аллергического характера) высыпа­ния; 5) в культурах, полученных при исследованиях соскоба с пораженных ногтей, отмечается рост интердигитального трихофитона (может быть и смешанная инфекция). Надежных клини­ческих критериев, позволяющих отличить поражения ногтей интердигитальным трихофитоном и паховым эпидермофитоном, не существует.



Решающее значение имеют результаты культуральной диаг­ностики.

Поражения ногтевых пластинок стоп, обусловленные интердигитальным трихофитоном, иногда нужно дифференцировать от кандидоза ногтей и плесневых микозов, но чаще (помимо грибко­вых) необходимо их дифференцировать от псориаза, экземы, красного плоского лишая и других дерматозов, при которых в процесс могут вовлекаться ногтевые валики и ногтевые пластинки.

— © Copyright 2017 Рефераты для студентов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Микроспория у человека — фото, симптомы, лечение и препараты

Микроспория у человека: фото, признаки, начальная стадия, лечение и препараты Микроспория, называемая в народе стригущий лишай, является заразным заболеванием, передающимся от больных животных.

Микроспория у человека

Микроспория у человека. Лечение микроспории у человека Микроспория у человека — болезнь достаточно распространенная, хотя в народе ее принято называть лишаем.

Микроспория у собак: симптомы, лечение, фото

Лечим микроспорию у собак в домашних условиях Бытует мнение, что стригущий лишай, он же микроспория может «прицепиться» только к нечистоплотной собаке.

Микроспория у собак – симптомы (фото), лечение и профилактика

Микроспория у собаки Микроспория у собак относится к опасным инфекционным заболеваниям, вызываемом грибками рода Microsporum. Кроме собак болеют многие домашние, дикие животные и человек.

Микроспория симптомы и лечение — сайт для молодежи

Datalife Engine Demo Микроспория – это высоко контагиозное инфекционное заболевание вызванное грибком рода Microsporum, которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп.

Микроспория начальная стадия фото

Микроспория начальная стадия фото Стадии лишая – лечение начального проявления Начальную стадию лишая достаточно трудно обнаружить сразу. Его проявления становятся заметны лишь тогда, когда в очагах поражения начинают образовываться большие проплешины.

Микроспория и трихофития у собак: признаки, симптомы и лечение

Микроспория и трихофития у собак: диагностика, симптомы и методы лечения Любой владелец собаки, вне зависимости от её породы, очень трепетно относится к здоровью своего любимца.

Микроспория и трихофития волосистой части головы

Микроспория и трихофития волосистой части головы У стригущего лишая причины имеются две: микроспория и трихофития. Это кожные грибковые заболевания, практически ничем не отличающиеся между собой.

Микроспория волосистой части головы, рефераты

Микроспория волосистой части головы Работа сделана в 2006 году Микроспория волосистой части головы раздел Медицина, - 2006 год - ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ больной Широбоковой С�. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ больной Широбоковой Софии Андреевны.

Как проявляется микроспория у человека и чем её лечат?

Как диагностировать и лечить микроспорию у человека? Микроспория у человека представляет собой поражение кожных покровов и волосистой части, в основе развития которого лежит грибковый возбудитель рода Microsporum.

Ламизил в терапии больных онихомикозом

Ламизил в терапии больных онихомикозом (грибковыми поражениями ногтей) В последние годы отмечается рост числа грибковых инфекций, поражающих, по некоторым данным, почти пятую часть населения планеты.

Эпидемиология и патогенез онихомикоза

Эпидемиология и патогенез онихомикоза Онихомикоз - поражение ногтей грибковой инфекцией. Противогрибковые средства местного действия при микотическом заражении ногтевых пластинок.

Флуконазол лечение онихомикоза

Флуконазол лечение онихомикоза Одни виды дерматофитов могут паразитировать только на человеке, другие - на человеке и животных. В связи с этим различают соответственно антропофильные и зоофильные грибы.

Научная Сеть >> Современные представления о патогенезе онихомикоза

Онихомикоз Эффективность системной терапии онихомикозов: отдаленные результаты и рецидивы Этиология онихомикозов и принципы оценки данных лабораторной диагностики: Литература Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва.

Лечение онихомикоза ногтей препаратами и народными средствами

Что такое онихомикоз ногтей и как с ним бороться Общие сведения про онихомикоз Среди заразных грибковых заболеваний можно выделить онихомикоз ногтей, который встречается практически у 10 процентов населения.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах: рецепты, средства, методики

Лечение онихомикоза ногтей на ногах Лечение онихомикоза ногтей на ногах стало частой особенностью времени. Если грибок стоп появился, потребуется бороться с проявлением в домашних условиях и благодаря медицине.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах — эффективные схемы приема медикаментов и народных средств, Дерматология на

Лечение онихомикоза ногтей на ногах — эффективные схемы приема медикаментов и народных средств Грибковые заболевания в домашних условиях победить можно, только начав терапию своевременно и правильно определив возбудителя, особенно если вам нужно провести лечение онихомикоза ногтей на ногах.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах

Лечение онихомикоза ногтей на ногах Рассмотрим, как проходит эффективное лечение онихомикоза ногтей на ногах. Онихомикоз, также известный как грибок ногтей — широко распространённое заболевание, вызванное особым видом грибков.

Лечение онихомикоза в домашних условиях — Эффективные способы лечения онихомикоза ногтей

Онихомикоз. Лечение, препараты, народные средства и причины онихомикоза ногтей на ногах и руках. ★ Onychomycosis - not a sentence! Treating nail fungus advanced. Means to get rid of the fungus.

Лечение онихомикоза в домашних условиях

Лечение онихомикоза в домашних условиях Онихомикоз – это научное название обычного грибка ногтей на пальцах рук и ног. Весьма распространенная болезнь, от которой страдает почти пятая часть всего населения планеты.

Лечение онихомикоза – грибкового заболевания ногтей, СпросиДерматолога

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОГТЕЙ. Онихомикоз: причины, симптомы и лечение народными средствами от грибка ногтей Грибковым заболеванием ногтей, или оникомихозом, сегодня на нашей планете страдает почти каждый пятый человек.

Клиническая диагностика онихомикоза в Санкт-Петербурге

/// Вопросы клинической диагностики онихомикоза © Ляшко Андрей Константинович, 2006-2016 ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОНИХОМИКОЗА Самым распространенным типом онихомикоза является дистально-латеральный (ДЛО/DLSO, distal lateral subungual onychomycosis). В отечественной литературе различают гипертрофическую, нормотрофическую и атрофическую формы поражения.

Какие препараты эффективны при лечении онихомикоза ногтей — СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНИХОМИКОЗА

OНИХОМИКОЗЫ 4 (ЛЕЧЕНИЕ- продолжение) * My dermatology ОНИХОМИКОЗ КЛИНИЧЕСКИЙ. КАК ВЫЛЕЧИТЬ? Дерматомикозы. Онихомикоз - использование лаков для ногтей МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ Местная терапия менее эффективна, чем системная, и не может обеспечить излечение при распространенных и длительно существующих грибковых инфекциях ногтей.

Вопросы клинической диагностики онихомикоза

Вопросы клинической диагностики онихомикоза / А.К. Ляшко, к.м.н. Самым распространенным типом онихомикоза является дистально-латеральный (ДЛО/DLSO, distal lateral subungual onychomycosis). В отечественной литературе различают гипертрофическую, нормотрофическую и атрофическую формы поражения.

Рейтинг@Mail.ru