Не пропусти
Главная » Грибковые заболевания » Научная Сеть >> Инфильтративнонагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев)
Трихофития Инфильтративно-нагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев) А.Л. Машкиллейсон, Л.М. Кулешова, А.М. Соловьев Кафедра кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, Кожно-венерологический диспансер N 7, Москва Описаны 2 случая трихофитии.

Научная Сеть >> Инфильтративнонагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев)

Трихофития

Инфильтративно-нагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев)

А.Л. Машкиллейсон, Л.М. Кулешова, А.М. Соловьев

Кафедра кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, Кожно-венерологический диспансер N 7, Москва

Описаны 2 случая трихофитии. Первый случай — антропофильная (поверхностная) трихофития волосистой части головы и черноточечная трихофития. Второй случай — зоофильная (инфильтративно-нагноительная) форма трихофитии.

инфильтративно-нагноительная трихофития, поверхностная трихофития волосистой части головы, черноточечная трихофития.

Трихофития (стригущий лишай) — грибковое заболевание кожи и ее придатков (чаще всего волос), вызываемое антропофильными и зоофильными грибами.

Антропофильные трихофитоны являются причиной развития у человека поверхностной и хронической трихофитии. Заражение происходит при непосредственном контакте здорового человека и больного или через предметы обихода (расческу, головной убор, белье).

Зоофильные трихофитоны, паразитирующие на животных, вызывают у человека развитие различных форм инфильтративно-нагноительной трихофитии.

В период с 1955 по 1989 г. в России прослеживается четкая тенденция к устойчивому снижению случаев заболевания различными формами трихофитии. В 1955 г. заболеваемость составила 40,1 на 10 000 населения, а в 1989 г. — 6,5 на 10 000 населения [6]. Аналогичная картина снижения заболеваемости трихофитией отмечается в Армении и Грузии [2].



Но в некоторых районах уровень заболеваемости трихофитией значительно превышает средние показатели по России. Это — Башкирия, Осетия, Дагестан и Чечня [1].

Характерной особенностью всех дерматофитий и трихофитий, в частности, является видоизменение микрофлоры. Если раньше наиболее частыми возбудителями дерматофитий были антропофильные грибы, то сейчас на их долю приходится не более 1% флоры. Основными возбудителями микроспории и трихофитии стали зоофильные грибы. Для трихофитии это Tr. verrucosum и Tr. gypseum [5].

Природным резервуаром для грибов Tr. mentagrophytes var gypseum являются мышевидные грызуны [3].

В Москве в 1986 г., по данным городского микологического центра, заболеваемость трихофитией составила 2,5%. Причем основным возбудителем был Tr. gypseum. В последние годы в периодической литературе описание случаев трихофитии встречается крайне редко [4]. Приводим наши наблюдения.

Наблюдение 1. В июле 1996 г. в Кожно-венерологический диспансер N 7 обратился отец с 2 девочками — Ам. (5 лет) и Ас. (3 года) по поводу высыпаний на волосистой части головы. Детей неоднократно консультировали и лечили по поводу себореи волосистой части головы, псориаза , аллергии различными мазями и шампунями без эффекта.

Из анамнеза установлено, что в 1995 г. семья переехала из г. Грозного в Москву. В Москве не прописаны, дети детский сад не посещают. Во время военных действий девочки вместе со взрослыми укрывались в подвалах, спали на общих постелях, неоднократно меняли место жительства. На коже туловища периодически появлялись пятна, которые проходили после обработки йодом.



Клиническая картина поражения у обеих девочек была идентична. Субъективных ощущений не было. Вся поверхность волосистой части головы сплошь покрыта мелкими очагами без четких границ с выраженным отрубевидным шелушением (рис.1, см. цв. вкладку). Никаких воспалительных элементов (гнойничков, пузырьков, зон эритемы) не было. В очагах не было сплошного выпадения волос, типичного для микроспории. Имелось незначительное разрежение, как бы поредение волос. После бритья волос в очагах стали четко видны коротко обломанные, на уровне кожи, волосы (в виде черных точек).

При осмотре очагов под лампой Вуда изумрудно-зеленого свечения не наблюдали. При микроскопии чешуек и волос мицелий патогенного гриба обнаружен в волосах. Грибы в виде сплошных цепочек, состоящих из крупных, квадратной формы спор, располагались внутри волоса (поражение по типу Tr. endotrix). Для подтверждения диагноза поверхностной трихофитии волосистой части головы сделали культуральное исследование в научно-консультативном центре «Амико». В посеве — рост Tr. violaceum.

Учитывая эпидемиологию поверхностной трихофитии, обследовали всех членов семьи: отца, мать, бабушку и тетю. Отец, мать и бабушка здоровы. У тети Р. — 15-летней школьницы в затылочной и височных областях обнаружили мелкие очаги с незначительным шелушением, без воспалительных явлений с характерным поражением в виде коротко обломанных, на уровне кожи, волос. Внешне очаги состояли из сплошных черных точек (рис.2, см. цв. вкладку). После удаления обломанных волос эпиляционным пинцетом и их микроскопического исследования обнаружили крупные споры грибов, расположенные внутри волоса (Tr. endotrix). Посев не проводился. Был поставлен диагноз хронической (черноточечной) трихофитии. Из анамнеза выяснили, что в течение года у Р. на коже шеи, груди и конечностей возникали эритематозные пятна, которые проходили после лечения клотримазолом и йодом.



Учитывая данные анамнеза, можно предположить, что заражение детей Ам. и Ас. произошло от Р. в результате совместного проживания, вероятного пользования общими предметами туалета и неблагоприятных санитарно-гигиенических условий.

Всем больным назначили лечение гризеофульвином , из расчета 18 мг на 1 кг массы тела, йодмазевое лечение. Провели серию чисток с применением гризеофульвинового пластыря и ручной эпиляции пораженных волос.

Через 1,5 мес патологический процесс полностью разрешился, при микроскопии патогенные грибы не определялись. В очагах наблюдался рост нормальных здоровых волос.

Наблюдение 2. Родители мальчика С. (4 лет) обратились на кафедру дерматовенерологии ММСИ по поводу высыпаний на волосистой части головы ребенка. В течение 2 мес мальчик находился в сельской местности под г. Грозным. Со слов матери, прямого контакта ребенка с домашними животными (коровами и овцами) не было, но у многих детей в этом селе были похожие высыпания на голове. Родители мальчика и второй ребенок 6 лет здоровы. К моменту обращения длительность заболевания составила 1 мес. В самом начале заболевания на волосистой части головы возникло одно красное пятно с гнойничками, затем количество пятен резко увеличилось, а на крупном очаге выпали волосы. В течение месяца ребенка лечили различными мазями, зеленкой, фукорцином без эффекта.

При обращении в кожно-венерологический диспансер на волосистой части головы насчитывалось 20 мелких очагов размером 0,5×0,5 см и 1 крупный очаг размером 2×2 см. Крупный очаг характеризовался выраженными воспалительными явлениями, имел четкие границы, его поверхность поднималась над уровнем здоровой кожи и была покрыта множественными гнойными корками. После снятия корок на фоне ярко-красной эрозивной поверхности отчетливо стали видны устья мелких фолликулярных абсцессов. При надавливании из устьев фолликулов выделялся светло-желтый гной. На поверхности очага были видны единичные обломанные волосы, которые легко эпилировались из воспаленных волосяных фолликулов.



В области шеи справа определялся увеличенный лимфатический узел размером 1×3 см, безболезненный, плотно-эластической консистенции, неспаянный с окружающими тканями (рис.3, см. цв. вкладку).

Изумрудно-зеленое свечение при осмотре под лампой Вуда отсутствовало. При микроскопии пораженных волос обнаружили споры гриба, расположенные снаружи (Tr. ectotrix). Общий анализ крови от 01.03.96:

Hb 116 г/л, л. 5,3ћ109/л, СОЭ 30 мм/ч.

С учетом данных анамнеза, резко выраженных воспалительных явлений, наличия очага на волосистой части головы по типу Kerion Celsii был поставлен диагноз инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Для подтверждения диагноза провели культуральное исследование. В посеве обнаружен рост Tr. mentagrophytes var. quinckeanum. Это редко встречающаяся форма зоофильных трихофитонов, паразитирующая на мышевидных грызунах.

Выделенная культура отличалась медленным ростом. Диаметр 4-недельной колонии составлял 1,4 см. Колония компактная, плотная, с неровной бугристой поверхностью, бархатистая. Окраска серовато-желтоватая. Обратная сторона колонии розовато-коричневатого оттенка. При микроскопическом исследовании культура представлена септированным разветвленным мицелием и немногочисленными микроконидиями круглой и овальной формы, которые расположены отдельно от мицелия по одной или в виде небольших скоплений.

Ребенку назначили гризеофульвин (0,125 г) по 2,5 таблетки в сутки, в течение 3 нед ежедневно, далее через день. Наружно применяли 2 — 5% раствор йода, 10% серно-дегтярную мазь. Провели 3 ручные эпиляции волос в очагах с применением гризеофульвинового пластыря.



Через 1,5 нед на фоне лечения отметили значительное уменьшение воспалительного процесса. Очаги уплостились, побледнели, исчезли гнойные корочки. Полностью воспалительные явления разрешились к концу 3-й недели (рис.4, см. цв.вкладку), но сохранялось увеличение лимфатического узла в области шеи. СОЭ снизилось до 7 мм/ч. При контроле через 1,5 мес во всех мелких очагах произошло восстановление волосяного покрова, а в области самого большого очага образовался рубец.

Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1998, стр. 65-67.

Литература

1. Медведева Е.А. и др. Микотическая инфекция и сенсибилизация: Сб. научных трудов. Л 1982;106 — 107.

2. Мокроусов М.С. Вестн дерматол 1992;8:38 — 41.

3. Пестерев П.Н. Вестн дерматол 1983;11:33 — 35.

4. Шеклаков Н.Д. и др. Вестн дерматол 1983;9:65 — 66.

5. Шеклаков Н.Д. Вестн дерматол 1986;7:60 — 61.

6. Яцуха М.В. Вестн дерматол 1992;3:43 — 46.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Микроспория: причины, признаки, симптомы и лечение

Микроспория: симптомы и лечение Микроспория - основные симптомы: Красные пятна на коже Отечность в пораженном месте Шелушение пятен на коже Пятна на ногтях Крошение ногтей Зуд кожи в месте поражения Микроспория – недуг грибковой природы, который поражает кожу и волосы человека, но иногда в патологический процесс вовлекаются также и ногти.

Микроспория: диагностика, лечение

Микроспория Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса.

Микроспория, чесотка: как избежать заражения — Брестская газета

Микроспория, чесотка: как избежать заражения врач-эпидемиолог ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Антонина ГОВИНА Микроспория - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы.

Микроспория, симптомы, лечение, описание

Микроспория Возбудители - кератинофильные паразитические плесневые грибы рода Microsporum класса несовершенных грибов (Fungi imperfecti), паразитирующие на ороговевших субстратах.

Микроспория, Потекаев Н

Микроспория Для цитирования: Потекаев Н.Н. Микроспория // РМЖ. 2000. №4. С. 189 Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва Микроспория – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

Микроспория, Информация о заболеваниях, Одесская областная детская кожно-венерологическая больница

Микроспория Главная » Информация о заболеваниях » Микроспория Атопический дерматит Микроспория Микроспория- микоз, вызываемый грибами рода Microsporum, отличающимися мелкими спорами; обладает самой высокой контагиозностью из все группы дерматофитий; поражает гладкую кожу, длинные и пушковые волосы и очень редко ногти.

МИКРОСПОРИЯ, дерматовенерология

МИКРОСПОРИЯ Шифр по Международной классификации болезней МКБ-10 Микроспория – высококонтагиозная дерматофития, вызываемая грибами рода Microsporum. ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Наиболее часто выделяемыми возбудителями микроспории являются грибы Microsporum canis, которые относятся к повсеместно распространенным в мире зоофильным грибам, вызывающим дерматофиты у кошек (особенно у котят), собак, кроликов, морских свинок, хомяков, в более редких случаях – у обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней, лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц.

Микроспория, ВСЯ МЕДИЦИНА В КНИГАХ И ЖУРНАЛАХ

ВСЯ МЕДИЦИНА В КНИГАХ И ЖУРНАЛАХ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ Микроспория Микроспория Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

МИКРОСПОРИЯ, Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы

МИКРОСПОРИЯ Заболевание чаще встречается среди детей, обладает большой контагиозностью. Различают антропофильный (человеческий) тип микроспории, которым болеют только люди.

Микроспория, EUROLAB, Научные статьи

Микроспория Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва Микроспория - грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

Микроспория — этиология, симптомы, лечение

Справочник дермато-венеролога Этиология. Микроспория вызывается двумя видами грибов: антропофильным — ржавым микроспорумом (Microsporum ferrugineum) и зооантропофильным — пушистым микроспорумом (Microsporum lanosum). Ржавый микроспорум паразитирует только на человеке.

Микроспория — Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер

Микроспория Это грибковое заболевание, при котором поражаются кожа, волосы и в очень редких случаях – ногти. Название этого микоза происходит по имени его возбудителя – гриба рода Microsporum.

Микроспория — Статьи по специальности Дерматология и венерология на портале

Микроспория Д.К. Нажмутдинова, Т.В. Таха Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Название происходит от возбудителя – гриб рода Microsporum.

Микроспория — причины, симптомы, диагностика и лечение

Микроспория Микроспория – это микотическое заболевание кожи, волос и ногтевых пластин. Возбудителем микроспории является кератинофильный плесневый грибок рода Microsporum, который паразитирует в ороговевших субстратах.

Микроспория — Диагноз

Микроспория Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум.

Микроспория

Микроспория - симптомы, лечение, народные средства, причины и профилатика Что такое микроспория Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

Мама для мам: Микроспория

Микроспория. Лечение стригущего лишая у детей Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса.

Дерматофитозы у кошек, микроспория, трихофития, фавус

Дерматофитозы у кошек Дерматофитозы (дерматомикозы - от греческих слов "дерма" - кожа и "микос" - гриб) общее название зооантропонозных болезней животных, вызванных микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся преимущественным поражением кожи и шерстного покрова.

Дерматомикозы (трихофития, микроспория) 1985 Рютова В

Дерматомикозы (трихофития, микроспория) Дерматомикозы - заразные заболевания кожи и волосяного покрова кроликов, вызываемые микроскопическими грибами и характеризующиеся появлением на коже облысевших участков, покрытых корочками из эпидермиса.

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская межрайонная больница» — Blog Archive — Микроспория

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская межрайонная больница» Микроспория. Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

Трихофития антропонозная, Трихофития зоонозная, Микроспория антропонозная — Клиническая фармакология Т

Трихофития антропонозная Трихофития антропонозная (при заражении антропофильными грибами) – инфекция Trichophytonviolaceum, Trichophytoncrateriforme. Относятся к виду endothm – находятся внутри волоса.

Микроспория у человека: симптомы, фото, лечение

Симптомы микроспории у человека, лечение и профилактика Микроспория – заболевание, спровоцированное грибком. Для данной болезни характерно поражение кожи и волос, в более редких случаях грибок поражает также ногтевые пластинки.

Микроспория у человека: лечение, профилактика, симптомы

Микроспория у детей и взрослых Если лабораторная диагностика подтвердила диагноз микроспория у человека, стоит немедленно приступать к терапии, применяя противогрибковые медикаментозные и народные средства.

Микроспория у человека: лечение в домашних условиях

Микроспория у человека, как и почему возникает? Микроспория — грибковое заболевание, поражающее кожу. По другому ее называют “стригущий лишай”. Грибок может поражать различные части тела: кожа головы, руки, ноги, в редких случаях могут быть поражены ресницы (появляются округлые очаги и ресницы начинают выпадать). Заразиться стригущим лишаем можно при близком контакте с больным человеком или животным.

Рейтинг@Mail.ru