Не пропусти
Главная » Грибковые заболевания » Микроспория — Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер

Микроспория — Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер

Микроспория

Это грибковое заболевание, при котором поражаются кожа, волосы и в очень редких случаях – ногти. Название этого микоза происходит по имени его возбудителя – гриба рода Microsporum. Многим это заболевание известно под названием «стригущий лишай». Встречается эта болезнь повсеместно. В России микроспория является самым распространенным грибковым заболеванием после микозов стоп. В отличии от других грибковых заболеваний микроскопия весьма контагиозна.

Чаще болеют дети в силу особенностей структуры и физиологии детской кожи. Взрослые болеют редко, в основном – молодые женщины.

Самым распространенным возбудителем микроспории в нашей стране является Microsporum canis (собачий) – зооантропофильный гриб (поражающий животных и человека и вызывающий развитие так называемой зооантропонозной микроспории). Основным носителем его являются кошки (особенно котята) и собаки. Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больными людьми (в детских коллективах болезнь может принимать характер миниэпидемий) и больными животными или через предметы, загрязненные чешуйками и или волосками.

Отмечено, что заболеваемость микроспорией несколько увеличивается летом, что связывают с появлением большого количества, привлекающих детей котят и более частым контактом детей с этими симпатичными животными в летний период.



Проявления этой болезни у животных могут быть представлены участками облысения на мордочке, ушных раковинах, на передних и задних лапах. Очень часто клинически здоровые котята могут быть носителями инфекции.

Попав во внешнюю среду, грибы сохраняют жизнеспособность в течение 1-3 месяцев. Поэтому при отсутствии дезинфекции загрязненные предметы обихода, белье и одежда могут служить причиной распространения инфекции и повторного заражения после проведенной терапии.

Реже встречаются случаи болезни, вызванные другими видами микроспорумов – Microsporum ferrugineum и Microsporum audouinii, которые представляют опасность только для человека (вызывают развитие так называемой антропонозной микроспории).

При установлении диагноза микроспории очень важно решить вопрос о природе возбудителя, что позволяет точно определить пути передачи инфекции и эффективно провести противоэпидемические мероприятия, препятствующие распространению инфекции (заражению других людей) и реинфекции (повторному заражению после излечения).

Дело в том, что эффективные противоэпидемические мероприятия, которые обязан провести любой врач при установлении диагноза микроспории, включают обязательное выявление источника заболевания и его излечение. Это не так просто сделать. Уточнение природы заболевания облегчает задачу.

При зооантропонозной микроспории врач будет искать возможный источник заболевания среди животных, с которыми ребенок имел контакт, и окружающих его сверстников, а в случае антропонозной микроспории животные могут быть исключены из числа «подозреваемых», источник заражения ребенка может быть найден только среди людей.



Кстати, в случае зооантропонозной микроспории далеко не всегда виноваты котята. Нечасто, но приходится сталкиваться с ситуациями, когда заразившиеся вне семьи дети, заражают ни в чем не повинных домашних любимцев. Немного забегая вперед, сразу бы хотелось успокоить читателей, что, как и в случае с людьми, микроспория у кошек и собак эффективно лечится. Очень важно для исключения повторного взаимного заражения одномоментно лечить всех больных членов семьи, в том числе и домашних питомцев, для чего необходима своевременная консультация ветеринара.

Определить точно вид возбудителя микроспории можно лишь при лабораторном исследовании.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых видимых признаков болезни) при антропозоонозной микроспории составляет 5-7 дней, при антропонозной – 4-6 недель.

При поражении волосистой кожи головы в месте внедрения гриба появляется очаг неяркого покраснения кожи правильной округлой формы с очень четкими границами, которое постепенно увеличивается в размере и может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Поверхность очагов обычно покрыта многочисленными серовато-белыми чешуйками. Грибы – возбудители микроспории поражают стержни волос, которые становятся очень хрупкими и обламываются в очаге на высоте 4 – 6 мм над уровнем кожи.



Вследствие этого очаг поражения выглядит как бы подстриженным, что объяснят широко распространенное название болезни «стригущий лишай».

Реже в очагах поражения развивается отек, за счет которого очаги могут приподниматься над окружающей кожей. А в некоторых случаях на поверхности очагов могут появляться гнойники, покраснение кожи в очаге в этом случае может быть более ярким.

Очаги при микроспории обычно располагаются в теменной (на макушке) и в височных областях.

При отсутствии лечения возможно появление новых аналогичных высыпаний, они также растут и в конце концов сливаются, образуя обширные очаги поражения с неправильными очертаниями.

Поражение гладкой кожи (оно может иметь первичный и вторичный характер) характеризуется появлением красных округлых пятен с очень четкими границами и с четко выраженным приподнятым периферическим валиком, чаще покрытым корочками и чешуйками, что в сочетании с более бледной окраской кожи в центре очага, придает ему отчетливую кольцевидную форму. Нередко в результате повторного внедрения грибов и повторного развития процесса в центральной части образуются причудливые очаги типа «кольца в кольце». Первые очаги обычно появляются на открытых участках кожного покрова (лице, шее, кистях, предплечьях). Поначалу они могут быть единичными. Затем по мере развития заболевания и при отсутствии лечения (способствуют распространению высыпаний и водные процедуры) число их может увеличиваться.



Диаметр очагов обычно колеблется от 5 мм до 3 см.

При поражении гладкой кожи в процесс часто вовлекаются пушковые волосы, что затрудняет лечение.

Диагноз микроспории должен быть подтвержден лабораторно, так как клинические проявления болезни можно без соответствующего опыта легко перепутать с другими заболеваниями, например ограниченным псориазом, очаговой алопецией (очаговым выпадением волос), себорейным дерматитом.

Для лабораторного подтверждения данного заболевания используют микроскопию чешуек и пораженных волос, и посев исследуемого материала (обычно соскобов с кожи) на питательные среды.

В случае с микроспорией очень важно обратиться к дерматологу при первых признаках заболевания, без предварительного самолечения, так как использование каких-либо местных препаратов затрудняет лабораторную диагностику, и даже при наличии болезни результаты лабораторного исследования могут дать ложноотрицательные результаты, что может привести к ошибке диагностики и надолго отсрочить излечение.

Изолированное применение местных противогрибковых средств может быть эффективным при поражении только гладкой кожи без поражения пушковых волос. Вопрос о поражении пушковых волос не может быть решен клинически, только на основании осмотра пациента, и требует лабораторного исследования с обязательным использованием лампы Вуда.



В случае же поражения волос (а такие случаи составляют большинство) необходима комбинированная терапия с использованием системных антимикотиков и местных противогрибковых средств.

Поскольку болезнь заразна, больной микроспорией должен быть изолирован (в условиях стационара или дома) до полного излечения. Посещать детский коллектив ребенок может только при условии полного исчезновения клинических проявлений болезни и после трех отрицательных подряд полученных результатов микроскопического исследования на грибы с интервалом в 7 дней, и при условии проведения текущей и окончательной дезинфекции в доме, где проживает ребенок. Дезинфекции подлежат все вещи, принадлежащие больному.

Неоднократно в течение двух месяцев, для выявления источника заболевания и раннего выявления заразившихся, обследуются родственники и контактировавшие с больным лица, особое значение уделяется членам детского коллектива ребенка. Нельзя забыть о домашних животных, поскольку очень часто именно они при микроспории служат источником инфекции и реинфекции (повторного заражения после полноценного эффективного лечения).

Меню раздела:

Новости:

Сотрудники БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» участники VI открытого турнира по настольному теннису

СЛУЖБА "ЭКСТРЕННАЯ ДЕТСКАЯ ПОМОЩЬ"

Подведены итоги конкурса «Народный врач»

Требуется мед. сестра в поликлинику, стационар

Врач клинико-диагностической лаборатории

© 2013 Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер»



Адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 72

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Микроспория у собак – симптомы (фото), лечение и профилактика

Микроспория у собаки Микроспория у собак относится к опасным инфекционным заболеваниям, вызываемом грибками рода Microsporum. Кроме собак болеют многие домашние, дикие животные и человек.

Микроспория симптомы и лечение — сайт для молодежи

Datalife Engine Demo Микроспория – это высоко контагиозное инфекционное заболевание вызванное грибком рода Microsporum, которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп.

Микроспория начальная стадия фото

Микроспория начальная стадия фото Стадии лишая – лечение начального проявления Начальную стадию лишая достаточно трудно обнаружить сразу. Его проявления становятся заметны лишь тогда, когда в очагах поражения начинают образовываться большие проплешины.

Микроспория и трихофития у собак: признаки, симптомы и лечение

Микроспория и трихофития у собак: диагностика, симптомы и методы лечения Любой владелец собаки, вне зависимости от её породы, очень трепетно относится к здоровью своего любимца.

Микроспория и трихофития волосистой части головы

Микроспория и трихофития волосистой части головы У стригущего лишая причины имеются две: микроспория и трихофития. Это кожные грибковые заболевания, практически ничем не отличающиеся между собой.

Микроспория волосистой части головы, рефераты

Микроспория волосистой части головы Работа сделана в 2006 году Микроспория волосистой части головы раздел Медицина, - 2006 год - ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ больной Широбоковой С�. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ больной Широбоковой Софии Андреевны.

Как проявляется микроспория у человека и чем её лечат?

Как диагностировать и лечить микроспорию у человека? Микроспория у человека представляет собой поражение кожных покровов и волосистой части, в основе развития которого лежит грибковый возбудитель рода Microsporum.

Ламизил в терапии больных онихомикозом

Ламизил в терапии больных онихомикозом (грибковыми поражениями ногтей) В последние годы отмечается рост числа грибковых инфекций, поражающих, по некоторым данным, почти пятую часть населения планеты.

Эпидемиология и патогенез онихомикоза

Эпидемиология и патогенез онихомикоза Онихомикоз - поражение ногтей грибковой инфекцией. Противогрибковые средства местного действия при микотическом заражении ногтевых пластинок.

Флуконазол лечение онихомикоза

Флуконазол лечение онихомикоза Одни виды дерматофитов могут паразитировать только на человеке, другие - на человеке и животных. В связи с этим различают соответственно антропофильные и зоофильные грибы.

Научная Сеть >> Современные представления о патогенезе онихомикоза

Онихомикоз Эффективность системной терапии онихомикозов: отдаленные результаты и рецидивы Этиология онихомикозов и принципы оценки данных лабораторной диагностики: Литература Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва.

Лечение онихомикоза ногтей препаратами и народными средствами

Что такое онихомикоз ногтей и как с ним бороться Общие сведения про онихомикоз Среди заразных грибковых заболеваний можно выделить онихомикоз ногтей, который встречается практически у 10 процентов населения.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах: рецепты, средства, методики

Лечение онихомикоза ногтей на ногах Лечение онихомикоза ногтей на ногах стало частой особенностью времени. Если грибок стоп появился, потребуется бороться с проявлением в домашних условиях и благодаря медицине.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах — эффективные схемы приема медикаментов и народных средств, Дерматология на

Лечение онихомикоза ногтей на ногах — эффективные схемы приема медикаментов и народных средств Грибковые заболевания в домашних условиях победить можно, только начав терапию своевременно и правильно определив возбудителя, особенно если вам нужно провести лечение онихомикоза ногтей на ногах.

Лечение онихомикоза ногтей на ногах

Лечение онихомикоза ногтей на ногах Рассмотрим, как проходит эффективное лечение онихомикоза ногтей на ногах. Онихомикоз, также известный как грибок ногтей — широко распространённое заболевание, вызванное особым видом грибков.

Лечение онихомикоза в домашних условиях — Эффективные способы лечения онихомикоза ногтей

Онихомикоз. Лечение, препараты, народные средства и причины онихомикоза ногтей на ногах и руках. ★ Onychomycosis - not a sentence! Treating nail fungus advanced. Means to get rid of the fungus.

Лечение онихомикоза в домашних условиях

Лечение онихомикоза в домашних условиях Онихомикоз – это научное название обычного грибка ногтей на пальцах рук и ног. Весьма распространенная болезнь, от которой страдает почти пятая часть всего населения планеты.

Лечение онихомикоза – грибкового заболевания ногтей, СпросиДерматолога

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОГТЕЙ. Онихомикоз: причины, симптомы и лечение народными средствами от грибка ногтей Грибковым заболеванием ногтей, или оникомихозом, сегодня на нашей планете страдает почти каждый пятый человек.

Клиническая диагностика онихомикоза в Санкт-Петербурге

/// Вопросы клинической диагностики онихомикоза © Ляшко Андрей Константинович, 2006-2016 ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОНИХОМИКОЗА Самым распространенным типом онихомикоза является дистально-латеральный (ДЛО/DLSO, distal lateral subungual onychomycosis). В отечественной литературе различают гипертрофическую, нормотрофическую и атрофическую формы поражения.

Какие препараты эффективны при лечении онихомикоза ногтей — СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНИХОМИКОЗА

OНИХОМИКОЗЫ 4 (ЛЕЧЕНИЕ- продолжение) * My dermatology ОНИХОМИКОЗ КЛИНИЧЕСКИЙ. КАК ВЫЛЕЧИТЬ? Дерматомикозы. Онихомикоз - использование лаков для ногтей МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ Местная терапия менее эффективна, чем системная, и не может обеспечить излечение при распространенных и длительно существующих грибковых инфекциях ногтей.

Вопросы клинической диагностики онихомикоза

Вопросы клинической диагностики онихомикоза / А.К. Ляшко, к.м.н. Самым распространенным типом онихомикоза является дистально-латеральный (ДЛО/DLSO, distal lateral subungual onychomycosis). В отечественной литературе различают гипертрофическую, нормотрофическую и атрофическую формы поражения.

Что такое онихомикоз ногтей, лечение, осложнения; возбудитель

Что такое онихомикоз на ногтях Онихомикоз является знакомым населению и весьма распространенным заболеванием кожи и ногтевых пластин на руках или ногах. Онихомикоз ногтей способен протекать не просто в течение многих лет и даже десятилетий, он может стать причиной тяжелых осложнений.

Что такое онихомикоз ногтей и как его вылечить?

Онихомикоз ногтей – методы лечение грибкового заболевания Онихомикоз – это грибковая инфекция, поражающая ногти и кожу, как правило, пальцев ног. Ногти рук подвержены этой болезни в меньшей степени.

Онихомикоз: фото, симптомы, причины, лечение, профилактика — здоровье и спорт

Онихомикоз: фото, симптомы, причины, лечение, профилактика Онихомикоз в переводе с латыни – поражение ногтей грибком. Самые частые виды возбудителей заболевания относятся к семействам: Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum.

Рейтинг@Mail.ru