Не пропусти
Главная » Гемангиомы » Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи, Здоровье и медицина

Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи, Здоровье и медицина

Гемангиома

Сосудистые опухоли кожи - гемангиома кожи, Здоровье и медицина

Медицинский информационно-образовательный портал

Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи

Образования

К данному типу образований относятся все разновидности гемангиом, ангиокератома и лимфангиома кожи. Дерматоскопическая диагностика сосудистых опухолей чаще всего не представляет сложности, т.к. их проявления очень характерны. Основным диагностическим признаком этих образований являются множественные сосудистые лакуны, цвет которых варьирует от бледно-красного до темно-вишневого.

Возможно их окрашивание в фиолетовый и синий цвета, а в случаях, когда происходит внутрисосудистое свертывание крови (тромбированная гемангиома) окраска может быть даже черной. Ткань в промежутках между лакунами чаще всего имеет бледно-красный, розовый или голубой цвет.

Ангиокератомы отличаются от гемангиом тем, что сосудистые лакуны в них сочетаются с зонамигомогенной красной, фиолетовой или синей пигментации.

Нередко в ангиокератомах обнаруживается бело-голубая вуаль. Ее присутствие говорит о наличии гиперкератоза в поверхностном слое опухолевой ткани. Своеобразно выглядят травмированные ангиокератомы. Для них типична красная или бордовая окраска кожи вокруг опухоли в виде гало, исчезающая по мере стихания воспалительных явлений.

Лимфангиомы также имеют лакунарное строение, но лакуны в них бледно-розовые, бежевые или серые (окраска зависит от цвета заполняющей лакуны лимфы).



Примесь крови в лимфе дает картину, схожую с уровнем жидкости в полостных образованиях на рентгенограммах.

При этом внешние клинические проявления лимфангиомы («лягушачья икра») настолько характерны, что дерматоскопическое исследование проводится только для подтверждения диагноза.

Диагностическое значение дерматоскопии особенно велико в случаях, когда сосудистая опухоль окрашена в несколько цветов — красный, синий, вишневый, черный.

Сосудистые опухоли кожи

Все эти цвета встречаются в меланоме. С ней и проводится дифференциальная диагностика в первую очередь. Наибольшее сходство с меланомой, как правило, проявляют ангиокератомы.

  1. Опухоль эластичная, при сдавлении бледнеет и уменьшается в размерах. После ослабления давления образо­вание приобретает прежний цвет и форму (симптомы ригидности и на­полнения — типичные клинические проявления гемангиомы).

В дополнение к внешним проявле­ниям при дерматоскопии обнаружи­вается большое количество мелких сосудистых лакун, разделенных тонкими голубыми перемычками.

  1. Гемангиома венозного типа, исходящая из толщи кожи, — две крупные синие с фиолетовым лакуны в правой части образования и неоднородная сине-голубая область слева. Лакунарные структуры в этой области просматриваются нечетко по причине их глубокого залегания. При внимательном осмотре видно, что окружающая кожа имеет голубоватый оттенок — свидетельство наличия ткани гемангиомы в глубоких слоях дермы.
  2. Очень распространенный вариант гемангиомы — старческая ангиома.



Ярко-красная глянцевая папула, бледнеющая при надавливании.

Дерматоскопия — обилие красных сосудистых лакун различного размера с голубоватыми перемычками между ними.

  1. Гемангиома на коже стопы – наряду с типичными сосудистыми лакунами присутствуют параллельные структуры. Значительная толщина эпидермиса обусловливает нечеткость дерматоскопической картины.

Границы лакун размытые, а в области центральной части основного опухолевого очага лакуны не просматриваются совсем.

  1. Гемангиома воспалительного происхождения — ботриомикома (пиогенная гранулема). При дерматоскопическом исследовании образования обнаруживаются крупные сосудистые лакуны розового цвета и поверхностное изъязвление.

Оценка анамнестических данных очень важна в дифференциальной диагностике подобных опухолей.

Молочно-розовая диффузная пигментация (розовая вуаль) и изъязвление могут говорить о наличии гипопигментированной меланомы.

  1. Классический пример тромбированной гемангиомы. Изменения в опухоли произошли вследствие травмы и последовавшей за ней воспалительной реакции. После стихания воспаления образование уменьшилось в размерах, уплотнилось и значительно потемнело. В опухоли сгусток крови имеет черно-красную окраску, в нижней части просматривается сохранившая свои очертания крупная сосудистая лакуна. Желтый ободок по периферии – плазма крови.
  2. Прогрессия гемангиомы кожи кончика пальца, существовавшей с детства, началась в конце беременности. Крупные сосудистые лакуны видны даже без дерматоскопа.
  3. Диагноз не вызывает сомнений – это гемангиома. Сосудистые лакуны разделены тонкими бело-голубыми перемычками. Бледная окраска сосудистых лакун обусловлена давлением контактной платы дерматоскопа. Если ослабить давление, то степень кровенаполнения опухоли усилится и окраска станет более яркой.
  4. После травмы образование сменило цвет с красного на сине-черный.



В данном случае это говорит о тромбировании сосудистых лакун в гемангиоме. При дерматоскопии мы видим, что большинство из них имеет темно-фиолетовую, почти черную окраску. По левому краю опухоли — небольшой очаг изъязвления (место механического повреждения). Опухоль окружена бледным розово-коричневым гало, которое свидетельствует о воспалительных явлениях в коже.

  1. Ангиокератома на коже голени. В верхней части образования сосудистых лакун мало, преобладают зоны бесструктурного голубого и бледно-фиолетового окрашивания.

В ткани нижнего отдела опухоли соотношение структурных элементов меняется на противоположное.

  1. Поводом для обращения пациента к врачу послужило изменение в цвете части родинки на боковой стенке живота. Одновременно с изменением в цвете образование увеличилось, появился зуд. Дерматоскопия позволила сразу отказаться от предположения о возможности меланомы — образование является ангиокератомой с явлениями очагового тромбоза.
  2. Пациента беспокоило то, что существовавшая ранее темная родинка после повреждения значительно увеличилась и потемнела. Дерматоскопическое исследование однозначно позволило исключить диагноз «меланома». Центральная часть опухоли состоит из скоплений сосудистых лакун, разделенных полями диффузно окрашенной в голубой цвет ткани. По периферии — красно-фиолетовое гало. Эти изменения в окружающей опухоль коже исчезнут по мере стихания воспалительных явлений.
  3. Еще одна травмированная ангиокератома. В однородной ткани опухоли сосудистых лакун очень мало, располагаются они в виде небольших скоплений и как отдельные включения. Опухоль окружена бледным красно-фиолетовым гало.
  4. Темные сосудистые лакуны в этой ангиокератоме сгруппированы в центральной части, и по своему строению центр опухоли более соответствует гемангиоме. Но однородная по окраске ткань образования по периферии вклинивается между лакунами и разделяет их широкими полями. Бело-голубая вуаль в ангиокератомах является признаком поверхностного гиперкератоза.
  5. Пациентка обратилась на прием на следующий день после травмы опухоли. Помимо наличия всех дерматоскопических признаков травмированной ангиокератомы присутствует кровоточивость в месте повреждения ткани опухоли. Кровотечение начинается от малейшего раздражения. В данном случае его спровоцировало давление контактной платы дерматоскопа.
  6. Очередная травмированная ангиокератома. Данное образование появилось у пациента на видимо не измененной коже после посещения бани и за три дня увеличилось от красной точки до пятна размером 1 см в поперечнике. В дальнейшем в центре пятна постепенно (в течение месяца) оформилось ярко-красное опухолевое образование неправильной формы, и в дальнейшем прогрессии не отмечалось.
  7. Темный цвет сосудистых лакун в этой ангиокератоме свидетельствует о их тромбозе. В данном случае фотографирование образования произведено в стадии стихания последствий травмы. Красное гало в окружающей коже почти исчезло, а на его месте осталась едва заметная серо-коричневая пигментация.
  8. Дерматоскопические проявления этой лимфангиомы скудные — скопление бледных серых лакун.



Диагноз устанавливается на основании учета анамнестических данных и оценки макроскопических проявлений опухоли.

  1. В данной лимфангиоме дерматоскопическая картина более четкая из-за присутствия примеси крови в лимфе. В лакунах эритроциты оседают и формируют горизонтальные уровни.

Поделиться «Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гемангиома у новорожденных; почему она возникает и как от нее избавиться?

Появление гемангиомы у новорожденых Комментариев пока нет. Будь первым! 926 просмотров Гемангиома – это новообразование, которое в большинстве случаев появляется с рождения.

Гемангиома у новорожденных: этиология новообразования и методы лечения опухоли

Гемангиома у новорожденных: что представляет из себя опухоль, насколько опасна для ребенка и методы лечения Гемангиома у новорожденных – родимое пятно, образованное из разросшихся под кожей капилляров.

Гемангиома у новорожденных: что это такое, лечение и причины, виды

Гемангиома у младенца Опухоли бывают разные: большие и маленькие, доброкачественные и не очень. Но когда они появляются у грудного ребенка, то, независимо от природы возникновения, вызывают тревогу и опасения.

Гемангиома у новорожденных: чем она опасна?

Гемангиома у новорожденных детей: лечить или не лечить? Первая реакция матери, заметившей на нежной коже своего малыша это некрасивое пятно – испуг. Но не стоит бояться: гемангиома – новообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

Гемангиома у новорожденных: чем лечить и можно ли делать прививки при таком недуге

Гемангиома у новорожденных: причины и способы лечения Гемангиома чаще всего встречается у младенцев. Эта опухоль обычно не представляет опасности для здоровья малыша, к тому же она легко поддается лечению.

Гемангиома у новорожденных: фото, причины развития, формы и способы лечения

Все о гемангиоме у новорожденных: фото, причины развития и эффективные методы лечения Обнаружив на коже малыша багрово-красное выпуклое пятно, родители испытывают шок.

Гемангиома у новорожденных: фото, причины и методы лечения способы удаления

Гемангиома у детей Доброкачественная опухоль – гемангиома – образуется при нарушении функций кровеносных сосудов. Чаще всего является врожденной или проявляется на теле в первые недели или месяцы жизни ребенка.

Гемангиома у новорожденных: фото, причины возникновения, лечение (удаление)

Все о гемангиомах у новорожденных детей: причины возникновения, методы лечения и последствия Что представляет собой гемангиома? Это доброкачественное новообразование на коже новорожденного, которое состоит из эндотелиальных клеток, совершающих самостоятельное распространение и развитие.

Гемангиома у новорожденных: фото, виды, эффективное лечение

Все, что нужно знать о гемангиоме у новорожденных Гемангиома, или, доброкачественная опухоль, образуется из нескольких кровяных сосудов. Основной причиной ее появления является нарушение внутриутробного развития.

Гемангиома у новорожденных: фото симптомов, причины и лечение

Гемангиома у новорожденных: фото симптомов, причины и лечение Что такое гемангиома Гемангиома — это врожденная доброкачественная опухоль у новорожденных детей, состоящая из сосудистых эндотелиальных клеток.

Гемангиома у новорожденных: фото и клинические проявления недуга

Опасна ли гемангиома у новорожденных: фото недуга, клиническая картина и методы удаления новообразования Молодые родители начинают очень беспокоиться, если замечают появление на теле новорождённого нехарактерные пятна.

Гемангиома у новорожденных: симптоматика и причины появления красных пятен

Гемангиома у новорожденных: почему малыши рождаются «меченными»? Причины и симптомы образований на коже Гемангиома — это опухоль кровеносных сосудов, возникающая в период внутриутробного развития и имеющая доброкачественную природу.

Гемангиома у новорожденных: причины, методы лечения (фото)

Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Причины и лечение гемангиомы у новорожденных детей Гемангиома у новорожденных – доброкачественное образование, сформированное из сосудистых тканей.

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение, профилактика — My Life

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение, профилактика Гемангиома у новорожденных Гемангиомы относятся к одним из самых распространенных опухолей среди новорожденных, они составляют до 90% вех опухолей раннего возраста.

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение, профилактика

Гемангиома у новорожденных Гемангиомы относятся к одним из самых распространенных опухолей среди новорожденных, они составляют до 90% вех опухолей раннего возраста. Но, не смотря на то, что они относятся к опухолевым образованиям, имеют тенденции к быстрому росту, выглядят не эстетично и неприятны, они имеют и положительные стороны – хорошо лечатся, удаляются и обладают свойствами к обратной регрессии, если вовремя начать их лечение.

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение, последствия

Все о гемангиоме у новорожденного ребенка: виды, как лечить и в чем опасность Одной из самых частых опухолей, появляющихся в младенческом возрасте, является гемангиома.

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение

Гемангиома у новорожденных По медицинским данным, каждый сотый новорожденный рождается с красными пятнами — сосудистыми разрастаниями (дисплазиями). Врачи относят их к категории опухолей доброкачественного характера (гемангиомы) и говорят, что к этой патологии родителям нужно относиться правильно и своевременно принять необходимые меры.

Гемангиома у новорожденных: причины и лечение на голове и лице

Причины возникновения гемангиомы у новорожденного и стоит ли бить тревогу Иногда у новорожденного младенца сразу после рождения или в первые несколько недель жизни можно обнаружить на коже сосудистое яркое новообразование.

Гемангиома у новорожденных: причины и лечение красных пятен на теле

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных Очень часто может наблюдаться гемангиома у новорожденных, которая требует срочного лечения, поэтому нужно сразу обратиться к доктору.

Гемангиома у новорожденных: причины и лечение капиллярных и кавернозных сосудистых пятен

Гемангиома у детей до года: чем опасна и как лечить опухоль Гемангиома Термин «гемангиома» объединяет большое количество сосудистых новообразований различной локализации.

Гемангиома у новорожденных: причины и лечение гемангиомы у младенца, грудничков

Гемангиома у новорожденных Гемангиома – сосудистое новообразование, проявляющаяся у новорожденных. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется сразу после рождения или в течении нескольких месяцев.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения, лечение, удаление

Гемангиома у грудничка Такое доброкачественное опухолевое новообразование, как гемангиома у новорожденных, возникает довольно часто, и на это явление влияет много факторов.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения, возможные последствия и методы лечения

Почему гемангиома у новорожденных требует особого внимания Что такое гемангиома у новорожденных и чем она опасна Гемангиома у новорожденных – это врожденная доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, представляющая собой красные пятнышки (маленькие или большие, плоские или выпуклые, совсем непонятной или абсолютно правильной формы). Такое пятнышко появляется на теле или даже лице крохи еще до его рождения.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиомы у новорожденных Гемангиома новорожденных (младенческая гемангиома) — это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эндотелия. Этот тип родимых пятен отмечается примерно у 4% младенцев.

Рейтинг@Mail.ru