Не пропусти
Главная » Аллергические заболевания » Диеты при аллергии

Диеты при аллергии

Аллергия

Препарат ЗИРТЕК: избавление от симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы*. Также Зиртек помогает при сенной лихорадке (поллинозе) и крапивнице*.

Диеты при аллергии

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.

Развитие псевдоаллергических реакций на пищу чаще всего обусловлено избыточным высвобождением биологически активных веществ – гистамина, тирамина, серотонина и др. Эти вещества еще называют медиаторами аллергии.

Кроме того, эти медиаторы в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах.

Чаще всего причиной развития псевдоаллергических реакций на пищу является:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих большое количество гистамина, тирамина, серотонина, или продуктов питания, обладающих способностью высвобождать эти медиаторы из тучных клеток,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желче-выводящих путей, способствующих нарушению процессов переваривания и всасывания,
  • ферментная недостаточность врожденная или приобретенная,
  • нарушения обмена веществ,
  • нейро-эндокринные расстройства и другие.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной «виновной» пищи – чем оно больше, тем сильнее проявление «аллергии».

При истинной аллергии на пищу достаточно употребить очень небольшое количество пищевого продукта для развития аллергической реакции, иногда с тяжелыми последствиями. Так, например, человек, страдающий аллергией к арахису, съев часть или целую конфету или печенье, содержащие «следы» арахиса, может погибнуть от анафилактического шока.

Типичным примером ложной пищевой аллергии является «скумбротоксическое отравление».

Его вызывает любая рыба из семейства скумбриевых — Scambridae (тунец, скумбрия, макрель и т.д.).

При неправильном хранении этой рыбы (неполное длительное замораживание, повторное размораживание) в ее мышечной ткани образуется огромное количество гистамина, который не может нейтрализоваться даже у здорового человека. В результате возникают реакции, вызванные образовавшимся гистамином, которые похожи на аллергические проявления: крапивница, покраснение и зуд кожи, отеки лица, головная боль, боли в животе, жидкий стул. Может даже резко снизиться артериальное давление. Все симптомы быстро уходят после введения антигистаминных препаратов. Гистамин, образующийся в рыбе, называют скумбротоксином, а отравление, вызванное им — скумбротоксическим. Скумбротоксин устойчив к тепловой обработке, не разрушается при варке, копчении и солении.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) – это природные или искусственные вещества или их соединения, СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е200 и далее – консерванты
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227); Нитриты (Е 249-252); Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321);Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102); Желто-оранжевый S (Е 110); Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124); Эритрозин (Е127); Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА:

алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА:

томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА:

Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

сыры, шоколад, какао.

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме:

  1. Все консервы и продукты длительного хранения
  2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
  3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
  4. Миндаль
  5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
  6. Пиво

Питание при пищевой аллергии

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

У взрослых из питания кроме того исключают алкогольные напитки (любые), пряности, копчености и другие, содержащие в избытке гистамин, тирамин, пищевые добавки, биологически активные добавки.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с псевдоаллергическими реакциями на пищу необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Кофе
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Грибы
  • Яйца
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены)
  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб

Одной из важнейших причин непереносимости пищи (пищевая непереносимость) является недостаточность ферментов, которые приводят к нарушению обмена и всасывания углеводов, белков и жиров.

Примером нарушения всасывания и обмена углеводов является недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар –лактозу. При недостаточности лактазы после употребления молока возникает вздутие живота, урчание, понос, жидкий стул.

В кислом молоке лактоза сбраживается и частично разрушается, поэтому кисло-молочные продукты переносятся хорошо.

Очень часто непереносимость пищи возникает при недостатке пищеварительных ферментов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта развивается ферментная недостаточность, проявления которой выражаются в нарушении работы органов пищеварения, а иногда высыпаниями на коже, в том числе крапивницей, что позволяет больному ошибочно предполагать пищевую аллергию. В данном случае требуется заместительная терапия ферментными препаратами.

Под редакцией Проф. д.м.н. Лусс Л.В

Данная статья не заменяет консультации врача. Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только доктор.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от АЛЛЕРГИИ?

Как избавиться от АЛЛЕРГИИ? - покрасневшие, слезящиеся глаза; - боль и воспаление суставов; - диарея, рвота, расстройства желудка; ЗНАКОМО? Да, вы совершенно правы - это симптомы АЛЛЕРГИИ.

Аллергический диатез у детей симптомы, лечение, профилактика, причины заболевания

Аллергический диатез у детей Содержание Что такое Аллергический диатез у детей - Аллергический диатез – повышенная чувствительность организма к употребляемой еде, которая возникает как следствие врожденных особенностей иммунитета, нейровегетативной системы, обмена веществ.

Как избавиться от аллергии у грудничка если диета не помогает, Чудо детки

как избавиться от аллергии у грудничка если диета не помогает Определение аллергии У термина «аллергия» древнегреческое происхождение: ἄλλος означает «другой, чужой», а ἔργον — «воздействие». Аллергия – это патологический процесс, обусловленный избыточным ответом иммунной системы на проникновение в организм внешних химических агентов (аллергенов). Обязательное условие возникновения аллергии – неоднократность (повторность) воздействия аллергена, к которому в организме при первом контакте выработались антитела.

Аллергический диатез у детей и взрослых — симптомы и фото

Все что нужно знать про аллергический диатез у детей и взрослых Что такое аллергический диатез Аллергические реакции могут возникать по разным причинам: Незрелый желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка; Слабый иммунитет; Нарушение работы печени.

Информация об аллергии и иммунитете — Рецидивирующая хроническая крапивница или мастоцитоз?

Мастоцитоз а. Когда впервые появились? б. Как часто появляются (каждый день, через день, 1 р/неделю и т.д.): в. В какое время суток (и сезон года) наиболее выражены? г. Что по вашему провоцирует появление симптомов (стресс, лекарства, пища и т.д.)? стресс усиливает зуд, а больше ничего.

Информация об аллергии и иммунитете — ангионевротический отек губ и температура

Ангионевротический отек Около полугода назад, у меня как то стал болеть живот. я подумала что отравилась. Поноса не было, что стул стал как будто чаще, немного жиже.

Аллергический диатез у детей — симптомы болезни, профилактика и лечение Аллергического диатеза у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Аллергический диатез у детей Что такое Аллергический диатез у детей - Аллергический диатез – повышенная чувствительность организма к употребляемой еде, которая возникает как следствие врожденных особенностей иммунитета, нейровегетативной системы, обмена веществ.

Информация об аллергии и иммунитете

Крапивница Содержание 1. Что такое крапивница? Крапивница – это острое или хроническое заболевание, часто сопровождающееся зудом и проявляющееся эритематозными (красными, розовыми), безболезненными, волдырными высыпаниями, которые обычно исчезают в течение 24 часов и оставляют после себя чистую кожу.

Избавиться от аллергии навсегда

Как избавиться от аллергии навсегда Ученые всего мира изучают причины возникновения аллергии, потому что в последние несколько десятилетий во всем мире наблюдается стремительный рост аллергических заболеваний и, по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок рождается уже с аллергией.

Жизнь без аллергии и кожных болезней

Жизнь без аллергии и кожных болезней В Клинике Московского института кибернетической медицины разработаны комплексные методики лечения аллергии и кожных заболеваний. О том, как можно справиться с этими недугами, мы беседуем с одним из ведущих специалистов в этой области кандидатом медицинских наук Валерием МАЛЬКЕВИЧЕМ.

Диета при аллергии — Лечебные диеты

Диета при аллергии Диеты при аллергии делятся на две группы: 1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

Диатез у грудничков: фото, проявление аллергии и способы лечения

Причины появления диатеза у грудничков: фото основных симптомов, формы и действенные методы лечения Диатез у грудничков – проблема, с которой часто сталкиваются родители.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии Аллергические состояния и заболевания у малышей встречаются довольно часто. При этой патологии для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения используют целый ряд диагностических тестов Марина Уколова Терапевт, консультант лаборатории Аллергопробы Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма.

Глазные капли от аллергии

Глазные капли при аллергии Глаза часто поддаются влиянию внешних раздражителей. Внешне они будут выглядеть просто красными и опухшими, но для аллергика такое состояние окажется ужасным наказанием.

Высыпания на коже при аллергии

Высыпания на коже при аллергии. Фотографии аллергических реакций Аллергия – это реакция организма на воздействие некоторых факторов (аллергены). Одним из распространённых симптомов являются высыпания на коже при аллергии (фото представлены в конце статьи). В этой статье будут рассмотрены некоторые виды аллергической сыпи, их причины и лечение.

Аллергический диатез у грудничка, ребенка: причины, как выглядит, чем лечить

Как выглядит аллергический диатез и чем его лечить Факторы появления и симптомы диатеза у детей Диатез – аллергическая реакция организма, которую в медицинской терминологии называют атопическим дерматитом, экзантемой.

Все об аллергии и как с ней бороться

Все об аллергии и как с ней бороться Термин "аллергия" впервые предложил известный австрийский врач Clement Pirquet (1874-1929) в начале XIX в. для обозначения необычной реакции организма на воздействие различных факторов внешней среды.

Всё об аллергии — Страница 12 из 205 — Ещё один сайт на WordPress

ВСЁ ОБ АЛЛЕРГИИ Что делать при аллергических реакциях Считается, что аллергические заболевания, при которых иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, охватывают в среднем около 10% населения земного шара.

Все об аллергии

Все об аллергии Аллергией называется заболевание иммунной системы человека, имеющее наследственную природу, при котором организм излишне чувствительно реагирует на какие-либо вещества или физические факторы.

Виды аллергии, симптомы и причины возникновения

Виды аллергии, симптомы и причины возникновения Общие сведения Ухудшение экологии; Низкое качество продуктов питания; Нездоровый образ жизни людей; Появление новых аллергенов; Стрессы; Загрязненный микроклимат помещений.

Виды аллергии, которые проявляются летом

Виды аллергии, которые проявляются летом Виды аллергии Хотя весна – это период, во время которого больше всего проявляются аллергии, многие из весенних раздражителей продолжают беспокоить и летом.

Виды аллергии и рейтинг аллергенов — на

Виды аллергии и рейтинг аллергенов - цельномолочные продукты, парное коровье молоко, сыры; - птичьи яйца, особенно куриные; - копченое мясо, рыба, колбасные изделия; - вся консервация и маринады; - экзотические для нас фрукты и овощи: ананасы, авокадо, манго и т.д.; - продукты с ароматизаторами и красителями и другими пищевыми добавками; - соусы, специи, пряные, соленые и острые продукты; - красный перец, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, тыква, щавель, квашеная капуста и некоторые другие овощи; - ягоды и фрукты, особенно красного, оранжевого и желтого цвета; - шоколад, мармелад и карамель; - изюм, курага и другие сухофрукты; - компоты и соки из перечисленных выше овощей и фруктов; - конина, свинина, баранина, мясо кролика и индейки; - травяные настойки и отвары из трав; - арбузы, бананы, брусника; - такие сухофрукты, как сушеные яблоки и груши, чернослив; - такие крупы, как перловая, рисовая, манная и овсяная.

Виды аллергии

Виды аллергии Почему же развивается аллергия? Защиту нашего организма от чужеродных веществ и микробов обеспечивает иммунная система. Ее можно сравнить с антивирусом компьютера – она не дремлет, и все время сканирует каждую клеточку и каждый уголок нашего организма на предмет чужеродности.

Атопический дерматит — Лечение аллергии, повышение иммунитета

ЦЕНТР ИММУНОЛОГИИ И АЛЛЕРГОЛОГИИ г. Электросталь, М.О., ул. Загонова, дом 13А. Тел./факс: (495)788-52-61; тел.(496) 579-14-53 Лицензия ЛО-50-01-005634 от 13.08.2014; ОГРН 1135053001720 Атопический дерматит Что такое атопия? Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды.

Рейтинг@Mail.ru