Не пропусти
Главная » Крапивница » Крапивница: лечение медикаментозное
Крапивница: лечение медикаментозное Почти всем больным, по крайней мере на начальном этапе лечения, назначают Н1-блокаторы . Однако поскольку они часто не устраняют всех симптомов заболевания, дополнительно используют другие лекарственные средства.

Крапивница: лечение медикаментозное

Крапивница: лечение медикаментозное

Почти всем больным, по крайней мере на начальном этапе лечения, назначают Н1-блокаторы . Однако поскольку они часто не устраняют всех симптомов заболевания, дополнительно используют другие лекарственные средства. В большинстве случаев монотерапия при крапивнице неэффективна.

Адреностимуляторы для парентерального введения — препараты для неотложной помощи при анафилактических реакциях и тяжелой острой крапивнице . При хронической идиопатической крапивнице их обычно не применяют, поскольку ее проявления, в том числе и отек Квинке, обычно не угрожают жизни. Раствор адреналина 1:1000, 0,2-0,3 мл (детям -0,01 мл/кг), вводят п/к. При необходимости через 20-30 мин инъекцию повторяют. При аритмиях и лечении бета-адреноблокаторами адреналин применяют с осторожностью. При хронической крапивнице адреностимуляторы обычно назначают внутрь.

H1-блокаторы — основа медикаментозного лечения крапивницы. Они особенно эффективны при острой крапивнице , холинергической крапивнице и уртикарном дермографизме , несколько меньше — при солнечной крапивнице и холодовой крапивнице . При замедленной крапивнице от давления Н1-блокаторы неэффективны (незначительное улучшение может вызывать только цетиризин ). Н1-блокаторы уменьшают зуд и отек, но не влияют на эритему.

Н1-блокаторы первого поколения . Выделяют 6 групп этих препаратов. Наиболее выраженным снотворным действием обладают этаноламины (например, дифенгидрамин ), этилендиамины (например, трипеленамин ) и фенотиазины (например, прометазин ). При крапивнице часто назначают пиперазины , в частности гидроксизин , однако эти препараты противопоказаны во время беременности . При холодовой крапивнице наиболее эффективны пиперидины (например, ципрогептадин ). В начале лечения лучше назначать алкиламины ( хлорфенамин , дексхлорфенирамин , бромфенирамин ) или гидроксизин . Эти препараты недороги, достаточно эффективны и хорошо переносятся. Н1-блокаторы первого поколения лучше назначать перед сном, поскольку они обладают снотворным действием, а препараты второго поколения — днем. Гидроксизин назначают 1 раз в сутки на ночь, хотя нередко даже при такой схеме применения он оказывает выраженное снотворное действие в течение суток. Вероятно, это связано с большим Т1/2 активного метаболита гидроксизина — цетиризина . Дозу препаратов подбирают индивидуально, увеличивая ее каждые 5-7сут. Следует учитывать, что большинство Н1-блокаторов способствуют увеличению веса. Все препараты этой группы мегаболизируются в печени.



Н1-блокаторы второго поколения . Поскольку терфенадин , астемизол , лоратадин и цетиризин не проникают через гематоэнцефалический барьер, они не обладают снотворным действием (этот побочный эффект может возникнуть при применении препаратов в высоких дозах). H1-блокаторы второго поколения действуют преимущественно на Н1-рецепторы и не обладают антисеротонинергическим и М-холиноблокирующим действием.

Н1-блокаторы второго поколения:

— Терфенадин . Доза для взрослых — 60 мг внутрь 2 раза в сутки, превышать ее не рекомендуется. При хронической крапивнице препарат почти столь же эффективен, как гидроксизин , цетиризин и астемизол . Применение высоких доз терфенадина, а также применение препарата у больных с печеночной недостаточностью может привести к удлинению интервала QT и тахиаритмиям. Удлинение интервала QT обусловлено угнетением выведения калия из клеток. Применение терфенадина в сочетании с макролидами и производными имидазола также приводит к удлинению интервала QT, поскольку эти препараты угнетают метаболизм терфенадина в печени. В связи с этим одновременное применение терфенадина и макролидов или производных имидазола противопоказано.

— Астемизол . Доза для взрослых — 10 мг/сут внутрь. Поскольку улучшение наступает лишь через несколько суток после начала лечения, препарат не подходит для периодического применения. Астемизол относится к Н1-блокаторам длительного действия . Концентрация препарата в сыворотке снижается медленно, Т1/2 составляет 18-20 сут, при длительном применении препарата Т1/2 возрастает, поэтому результаты кожных проб могут быть ложноотрицательными в течение 4-8 нед после прекращения приема аетемизола. Женщинам детородного возраста назначать препарат не рекомендуется. Показано, что при превышении рекомендуемой дозы астемизола возможны тахиаритмии и внезапная смерть. Астемизол, как и терфенадин , нельзя назначать одновременно с макролидами и производными имидазола .



— Лоратадин . Суточная доза лоратадина для взрослых 10 мг внутрь. Действие препарата развивается быстро. Он столь же эффективен, как остальные Н1-блокаторы , применяемые при крапивнице.

Доксепин — мощный H1-блокатор и H2-блокатор . Его назначают в дозе 10-20 мг внутрь 3 раза в сутки или 25 мг внутрь 1 раз в сутки на ночь. Наиболее выраженное побочное действие — снотворное. В высоких дозах препарат вызывает аритмии. Доксепин обладает М-холиноблокирующим действием. При назначении препарата в дозе 75-100 мг/сут необходимо определять концентрацию доксепина и нордоксепина в сыворотке. Суммарный уровень этих метаболитов не должен превышать 300 мг%. Передозировка доксепина, как и других трициклических антидепрессантов , может привести к смерти.

Н2-блокаторы . Одновременное назначение Н1-блокаторов и Н2-блокаторов , например хлорфенамина и циметидина , эффективно при уртикарном дермографизме и некоторых других формах крапивницы. Циметидин не следует назначать одновременно с доксепином , поскольку он угнетает метаболизм доксепина в печени и повышает его концентрацию в сыворотке. Вместо циметидина в этом случае следует применять ранитидин или фамотидин .

Антагонисты кальция . Показано, что нифедипин угнетает дегрануляцию тучных клеток легких in vitro. Результаты исследования эффективности нифедипина при уртикарном дермографизме и хронической идиопатической крапивнице неоднозначны. Вероятно, препарат можно использовать только в составе комплексной терапии тяжелых форм крапивницы.



Адреностимуляторы и симпатомиметики для приема внутрь. При хронической крапивнице у взрослых назначают тербуталин , 1,25-2,5 мг внутрь 3 раза в сутки. Иногда применяют эфедрин , 25-50 мг внутрь каждые 4 ч (детям — 3 м г/кг/су т в 4 приема).

Кортикостероиды применяют редко. При необходимости их назначают коротким курсом или через день. Длительное применение кортикостероидов при хронической крапивнице нежелательно, поскольку значительно повышает риск побочных эффектов. Механизм действия кортикостероидов при крапивнице изучен недостаточно, однако известно, что дегрануляцию тучных клеток они не подавляют.

Сульфасалазин . Имеются единичные сообщения о том, что при хронической крапивнице замена кортикостероидов на сульфасалазин приводила к ремиссии. Контролируемые испытания препарата при этом заболевании не проводились.

Циклоспорин угнетает дегрануляцию тучных клеток, эффективен при хронической крапивнице . Однако из-за побочных эффектов лечение неосложненной хронической крапивницы циклоспорином нецелесообразно.

Дапсон иногда применяют при крапивнице, сопровождающейся нейтрофильной инфильтрацией кожи . Перед назначением препарата определяют активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы , поскольку при недостаточности этого фермента дапсон противопоказан. При хронической крапивнице дапсон эффективен не у всех больных.

Колхицин . Есть единичные сообщения об эффективности препарата у больных с выраженной нейтрофильной инфильтрацией кожи, часто наблюдающейся при крапивнице, вызванной физическими факторами . При замедленной крапивнице от давления колхицин неэффективен.



Станозолол , даназол . Даназол, 200 мг внутрь 3 раза в сутки, или станозолол, 1-2 мг внутрь 2 раза в сутки, позволяют снизить дозу кортикостероидов, назначаемых по поводу тяжелой хронической крапивницы . Женщинам лучше назначать даназол, поскольку он обладает менее выраженным вирилизирующим действием. Необходимо учитывать побочные действия этих препаратов: прибавка в весе , угри , себорея , гирсутизм , нарушение функции печени и т. д. Даназол и станозолол применяют также при холинергической крапивнице , когда неэффективны другие лекарственные средства.

Оксатомид при острой крапивнице и хронической крапивнице так же эффективен, как Н1-блокаторы , однако этот препарат пока не разрешен к применению в США.

Другие лекарственные средства. Имеются единичные сообщения об эффективности при крапивнице метронидазола , флуконазола и кетоконазола .

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Крапивница: фото, симптомы и лечение, препараты для лечения заболевания

Симптомы и лечение крапивницы, фото заболевания Проявления этой болезни могут отмечаться как у взрослых, так и у детей различных возрастов. Они выражаются появлением местного отёка дермы и различной степени выраженности волдырей.

КРАПИВНИЦА: фото, симптомы и лечение у детей и взрослых, видео

Крапивница: фото, симптомы и лечение у детей и взрослых Крапивница – кожное заболевание, имеющее характерный светло-красный цвет с сопровождающимся сильным зудом. Это состояние обычно известно как крапивница, но хотя чаще всего причиной аллергической реакции могут быть вовсе не аллергические причины.

Крапивница: фото, симптомы и лечение у взрослых и у детей

Крапивница Крапивница (уртикария или крапивная лихорадка) считается одной из самых частых аллергических реакций. По некоторым данным симптомы остро протекающей крапивной лихорадки испытывали хотя бы раз в жизни свыше трети населения планеты.

Крапивница: фото, симптомы и лечение

Крапивница: фото, симптомы и лечение у взрослых Что это такое: крапивница — это один из видов аллергических реакций. Недуг имеет иммунологическую природу, не заразен, но подлежит обязательному лечению народными средствами или фармакологическими препаратами.

Крапивница: у детей, беременных, формы, причины, симптомы, лечение

Крапивница Крапивница является довольно сложно диагностируемым заболеванием, которое заключается в появлении на коже своеобразных высыпаний. Данный термин может относиться к целой группе заболеваний, имеющих различную природу, но сходных по клиническому симптому.

Крапивница: симптомы, причины, классификация

Крапивница: симптомы, причины, классификация. Методы диагностики и лечения крапивницы у детей и взрослых Крапивница (другое распространенное название крапивная лихорадка) – кожное заболевание полиэтиологической природы.

Крапивница: симптомы, причины, диагностика и лечение крапивницы

Крапивница . или: Ig-E опосредованная крапивница, иммунная крапивница Крапивница – это заболевание, характеризующееся появлением на коже высыпаний вследствие различных причин.

Крапивница: симптомы, лечение, причины появления

Крапивница: симптомы, лечение, причины появления Крапивница у человека Крапивница является заболеванием, появляющимся на коже человека. Основной характеристикой его считается возникновение волдырей на коже, а также на слизистых оболочках.

Крапивница: симптомы, лечение, народные средства, Азбука здоровья

Симптомы крапивницы, лечение народными средствами и препаратами Крапивница – это полиэтиологическое заболевание (дерматоз), основным клиническим проявлением которого являются преходящие уртикарные высыпания, то есть волдыри (возвышения над кожей) и ангионевротический отек.

Крапивница: симптомы, диагностика, способы лечения и профилактики

Симптомы крапивницы Крапивницей называют заболевание, характерными чертами которого являются быстрые появления на коже зудящих высыпаний в большей или меньшей мере; чаще всего – волдырей.

Крапивница: симптомы, анализы, лечение

Крапивница Крапивница — заболевание, проявляющееся сыпью, основным элементом которой является волдырь, т.е. чётко ограниченный участок отёка кожи. Цвет волдыря красный, диаметр — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Крапивница: симптомы и лечение у детей и взрослых

Как лечить крапивницу народными средствами Крапивница является заболеванием, в ходе которого на коже, под действием определенного фактора, образуются волдыри, окруженные покраснением (как на фото). Эти волдыри по внешнему виду напоминают изменения, которые возникают при контакте кожи с крапивой — отсюда и название.

Крапивница: причины, симптомы, лечение, фото

Крапивница у детей и взрослых Кожные высыпания могут застать человека врасплох. Помимо косметического неудовлетворения они могут стать причиной физического дискомфорта — вызывают зуд, жжение.

Крапивница: причины, симптомы, лечение, у детей, взрослых

Крапивница: виды, проявления, диагностика, лечение, профилактика Крапивница – довольно распространенное заболевание, сталкиваются с которым 15-25% всех людей в мире.

Крапивница: причины, симптомы, виды, лечение

Крапивница: причины, симптомы, виды, лечение Термин «крапивница» (она же крапивная лихорадка) объединяет под собой группу заболеваний, имеющих сходную клиническую картину: зудящие высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие след от крапивного ожога.

Крапивница: причины, классификация и лечение

Крапивница: причины, классификация и лечение Крапивница - одно из наиболее распространенных прогрессирующих заболеваний кожи, характеризующихся возникновением кожной сыпи, первичным элементом которой является волдырь.

Крапивница: описание, причины, течение, симптомы, диагностика, лечение крапивници

Крапивница Этиология крапивници Патогенез крапивници Роль реакций, обусловленных иммуноглобулином Е, ведущая при развитии острой и хронической крапивници, связанной с гельминтозами.

Крапивница: лечение, фото, симптомы

Крапивница: фото, лечение, симптомы Крапивница – это разновидность кожных заболеваний, для которой характерно формирование более или менее распространенных сильно зудящих высыпаний, преимущественно в форме волдырей.

Крапивница: лечение, симптомы, фото, у детей и взрослых

Крапивница: лечение, симптомы, фото, у детей и взрослых Крапивница – дерматоз (полиэтилогическое заболевание), главными симптомами появления, которого являются уртикарные переходящие высыпания, а именно, ангионевротический отек и волдыри.

Крапивница: лечение, симптомы, фото

Крапивница: лечение, симптомы, фото Крапивница — одно из самых сложных заболеваний в плане лечения и диагностики. С ним часто обращаются к аллергологу-иммунологу за консультациями.

Крапивница: лечение, симптомы, как выглядит у взрослого

Понятие «крапивница»: причины, виды, симптомы и лечение Наверняка, большинство людей сталкивались с непонятными красными и зудящими пятнами на своём теле, особенно после того, как переедали большое количество определённых фруктов или овощей.

Крапивница: лечение, симптомы и диагностика

Крапивница Крапивница – это чрезвычайно распространенное аллергическое заболевание, с которым сталкивался каждый пятый человек в мире. Чаще всего люди не придают значения симптомам и редко обращаются к врачу, если обнаружили у себя характерные высыпания.

Крапивница: лечение крапивницы, диагностика крапивницы, симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы Острая крапивница возникает внезапно, бурно в виде уртикарных высыпаний множественного характера, располагающихся на верхних и нижних конечностях, туловище.

Крапивница: клинические симптомы, причины заболевания, лечение, диета, профилактика

Крапивница: формы заболевания, провоцирующие факторы, принципы терапии и профилактики Крапивница — это разнородное по причинным факторам заболевание, основным клиническим проявлением которого является кожная сыпь в виде распространенных или ограниченных волдырей, исчезающих самопроизвольно или под влиянием соответствующего лечения.

Рейтинг@Mail.ru