Не пропусти
Главная » Аллергические заболевания » Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев — Скажи аллергии НЕТ!

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев — Скажи аллергии НЕТ!

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь. Своевременно справившись с тревожными симптомами, Вы убережете своего малыша от дальнейшего развития заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

  1. Причин развития пищевой аллергии у малышей до 1 года много. Чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда рождается ребенок, большинство его внутренних органов еще продолжают формироваться. Например, поджелудочная железа еще не способна в необходимых количествах вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления белков, углеводов, или жиров.
  2. У новорожденных часто нарушена микрофлора. Она еще не сформировалась. Таким образом, получается, что мелкие частицы, из которых состоят пищевые продукты, попав в животик крохи, не могут перевариться. Из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника (особенность новорожденных) непереваренные остатки попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны стенки кишечника. Организм начинает вырабатывать антитела, называемые IgE. Происходит так называемая сенсибилизация, т. е. повышается чувствительность к определенным макромолекулам. Развивается аллергическая реакция. Пищевая аллергия может возникнуть уже в первые дни или месяцы жизни ребенка.
  3. Факторы риска развития аллергической реакции у новорожденного могут быть наследственными, а также быть связаны с экологическим неблагополучием окружающей среды (и в первую очередь курением мамы во время беременности). Отрицательную роль также играют материнский гестоз (и, как следствие, гипоксия — кислородное голодание плода) и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка.
  4. Нарушения в питании мамы и ребенка также могут привести к развитию пищевой аллергии. Кормящей женщине не рекомендуется злоупотреблять коровьим молоком, творогом, шоколадом, клубникой, красной рыбой и икрой.Повышает риск аллергии и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, особенно если для этого используются неадаптированные молочные смеси и назначается цельное коровье молоко в качестве основного продукта питания.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей чрезвычайно разнообразны. Это могут быть всевозможные поражения кожи (крапивница, дерматит, отек Квинке, строфулюс – реакция с сильным кожным зудом); гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, запор, диарея, неустойчивый стул); респираторные нарушения (аллергический ринит или бронхиальная астма).

Исследования показывают, что у детей 1-го года жизни, которые страдают аллергией, наиболее часто выявляют высокую чувствительность к белкам коровьего молока. Среди больных атопическим дерматитом 90% страдают непереносимостью белков коровьего молока.

Высока у малышей и чувствительность к белку куриных яиц (62%), глютену (53%), бананам (51%), зернам риса (50%). Реже встречается непереносимость белков гречки (27%), клубней картофеля (26%), сои (26%), протеинов кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%). Нужно отметить, что у многих детей (76%) выявляют поливалентную сенсибилизацию, т. е. аллергия у них сразу к 3 и более протеинам (или белкам) пищевых продуктов.

Лечение пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

  • Диета — основа лечения детей, страдающих пищевой аллергией. Основным принципом построения гипоаллергенной диеты является исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, раздражающих слизистую ЖКТ, содержащих в своем составе консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр.
  • Гипоаллергенные продукты промышленного производства – это специализированные смеси на основе молочного белка (лечебные, лечебно-профилактические, которые разрешено употреблять с самого рождения); смеси на основе соевого белка (употребляются с 6-месяцев); кашки без молока; однокомпонентные фруктовые, ягодные и овощные пюре (с 5 месяцев); однокомпонентные мясные консервы: конина, ягненок, индейка и др. (с 9 месяцев); специализированная вода для детского питания.
  • Кормящим мамам также нужно соблюдать специальную диету. Из своего рациона они должны полностью исключить морепродукты, яйца, орехи, шоколад, кофе, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов, ананасы, авокадо, маринады, острые блюда, пряности, газированные напитки, редьку, некоторые сыры, ветчину, пиво. Цельное молоко следует употреблять только в кашах, сметану в заправках салатов.
  • На Вашем столе обязательно должны быть кефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок, гречневая, рисовая и овсяная каши, овощи и фрукты (зеленой окраски), супы (овощные и крупяные), нежирное мясо (отварное, тушеное и в виде паровых котлет), пшеничный и ржаной хлеб, чай, компоты и морсы.
  • Аллергия на бананы у детей
  • Как избавиться от аллергии на пыль?
  • Что делать при аллергии на яблоки у детей?
  • Как вылечить диатез у ребенка?
  • Капли фенистил для детей: применение, отзывы
  • Синяки под глазами у ребенка:причины

Как можно больше узнав о ранних симптомах пищевой аллергии, Вам непременно удастся справиться с ее проявлениями у ребенка. Улыбка здорового и счастливого малыша станет для Вас настоящей наградой!

Специально для LadySpecial.ru — Cнежана

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных — самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао — могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные — иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы — НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи — избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед — может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя — входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи.

Признаки пищевой аллергии Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.

Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:

  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике. анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е . Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Диетотерапия Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Рацион питания детей Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет. Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента.

Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

Дисбактериоза кишечника — симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.

Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.

Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»

Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

Не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию.

Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней. У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской ( яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

По материалам авторов: Владимир Студеникин (Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор)

Ирина Кирьянова ( врач-педиатр, к.м.н.)

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • шоколад;
    • мёд;
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

Примерное меню

Простые и интересные рецепты

Овощная запеканка с кроликом

  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • мясо кролика.
  1. Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
  2. На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
  3. Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.
    Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

    Овощная запеканка с кроликом

Гипоаллергенные лепёшки

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль — по вкусу.
  1. Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  2. Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  3. После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
    Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

    Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира

Овощной суп-пюре

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло.
  1. Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  2. Отварить картофель и цветную капусту.
  3. Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!
    Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

    Творожная запеканка

    • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
    • творог;
    • яйца (желтки);
    • яблоки;
    • изюм;
    • сметана нежирная.
    1. Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
    2. Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
    3. Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
    4. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.
      Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев - Скажи аллергии НЕТ!

      Творожная запеканка с изюмом

    Рисовый пирог

    • рисовая мука;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
    • лук;
    • картофель.
    1. Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
    2. Раскатать, разделить на две половины.
    3. Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
    4. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

    Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).

    Доктор Комаровский о пищевой аллергии (видео)

    Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!

    Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.

    Чаще всего аллергия у месячного ребенка проявляется в виде поражений кожи:

    • высыпания на теле, которые начинаются с сыпи на щечках и в складках кожи;
    • зуд пораженных мест кожи;
    • сухость и шелушение;
    • шелушение кожи и образование чешуек на волосистой части головы.

    Но нередко симптомами аллергии бывают нарушения работы пищеварительной системы малыша, что связано с отеком слизистой органов желудочно-кишечного тракта. К таким симптомам относятся следующие состояния:

    Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

    Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

    От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.

    В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.

    Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.

    Может на всё же лекарства? Можно дать зостерин ультра 30% по 0,5 гр на ночь,дней 5-10,он вреда не принесёт,действует как уголь активир. выводит аллерген, ну и супрастин или зиртек,нам врач назначала,помогло.

    я так поняла что ребёнку лучше не стало

    Кроме продуктов с высокими аллергизирующими свойствами аллергены могут быть индивидуальные, т.е. абсолютно любые пищевые продукты для каждого конкретного ребенка.

    Многие пищевые продукты имеют общие аллергенные частицы, поэтому следует учитывать так называемую «перекрестную» аллергию: молоко↔ говядина ↔ пищеварительные ферменты; плесневые грибки ↔ кефир ↔ сыр ↔ дрожжевая выпечка ↔ фрукты прошлого сезона; пыльца растений ↔ фрукты ↔ ягоды.

    Аллергены могут попадать в организм ребенка не только с пищей, но и при дыхании, при контакте с кожей. Однако на 1-ом году жизни первая аллергическая «атака» на малыша – это его пища.

    Выраженность поражения кожи может быть различна. Самые минимальные проявления – это жирные себорейные чешуйки на волосистой части головы, легкая краснота и сухость щек. Уже эти признаки должны насторожить родителей, т.к. указывают на аллергическую настроенность, склонность ребенка к аллергии, на необходимость соблюдения диеты.

    Кожные проявления пищевой аллергии многообразны, могут протекать остро или принимать хроническую форму.

    Приступы аллергии снимаются обычными антигистаминными препаратами, но внимательно следует прочитать аннотацию и дозировку.

    Если ребенку становится хуже – сразу вызывайте скорую помощь.

    Аллергия у грудничков

    У уже появившегося на свет малыша аллергия чаще всего может проявиться на грудное молоко матери. В этом случае маме стоит внимательно следить за тем, что она ест и исключить продукты-аллергены. Аллергия на грудное молоко так же может дать проблемы с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. Могу возникнуть расстройства желудка, поносы, газы. Не вылеченная аллергия может перейти в хроническую стадию и даже астму.

    Диета при аллергии у детей

    В более старшем возрасте пищевая аллергия у детей может появиться от красных фруктов, шоколада, цитрусовых. В этом случае нужна диета, которая не предполагает наличия этих продуктов в рационе. Диатез у ребенка, который является одним из самых распространенных видов пищевой аллергии, лечится не сложно, главное следовать рекомендациям врача и отследить, после каких продуктов наступает реакция организма.

    Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

    Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    См. статьют «Деликатесы в детском питании», №12, 2004 г.

    (без добавления молока)

    (на соевой смеси или гидролизате белка)

    (при легкой степени сенсибилизации

    к белкам коровьего молока)

    (батоны второго сорта, «Дарницкий»)

    * С учетом индивидуальной переносимости продуктов

    К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое аллергия и как она возникает

Что такое аллергия и как она возникает Аллергия — это заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам Симптомы аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление, и не зависят типа аллергена.

Что такое аллергия

Что такое аллергия Симптомы аллергии Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

Через сколько времени проходит аллергия у детей и взрослых: причины появления заболевания, симптомы, профилактика

Через сколько проходит аллергия после проявления симптомов Впервые сталкиваясь с аллергией, многие люди не понимают, что представляет собой данное заболевание, какими проявлениями оно характеризуется, и сколько длятся его симптомы.

Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь, Еженедельник АПТЕКА

Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь? Сложно найти человека, который хотя бы раз за сезон не становился жертвой простуды. Виной тому многообразие возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которых насчитывается более 300, а также скорость их распространения и высокая контагиозность.

Холодовая аллергия: симптомы, лечение и профилактика

Тревожные симптомы холодовой аллергии — что предпринять? Не все знают, что бывает аллергия на холод, и внезапное появление сыпи и красных пятен для многих становится неприятным сюрпризом.

Холодовая аллергия на лице: причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины холодовой аллергии на лице и способы ее лечения В морозную погоду у многих людей может проявиться холодовая аллергия на лице, выражается она в виде различных высыпаний и раздражения.

Аллергический васкулит

Аллергический васкулит Терлецкий О. В. «Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» Медицинский афоризм Аллергический васкулит (vasculitis cutis allergica; син.

Холодовая аллергия Макаров

Холодовая аллергия При воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека, расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых.

Холодовая аллергия (холодовая крапивница)

Холодовая аллергия (холодовая крапивница). Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение холодовой аллергии Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»! Рад представить вашему вниманию очередную статью из рубрики о здоровье, а именно — о холодовой аллергии, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице.

У ребенка аллергия на молоко чем кормить

У ребенка аллергия на молоко чем кормить ВАЖНО! Для того, что бы не потерять статью, нажмите: CTRL + D Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы.

Пищевая аллергия: симптомы

Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, методы лечения

Пищевая аллергия Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение Пищевая аллергия – аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов.

Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения

Пищевая аллергия Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания, Все про аллергию

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы.

Пищевая аллергия, симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей, как бороться с пищевой аллергией

Пищевая аллергия Пищевая аллергия у взрослых и детей Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Пищевая аллергия у детей Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию.

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение, диета, причины

Пищевая аллергия у детей Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение, фото высыпаний

Как справиться с пищевой аллергией у детей: симптомы и лечение, фото, корректировка рациона и меры профилактики Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка.

Пищевая аллергия у грудничков, детей и взрослых, Онлайн-журнал — Аллергика

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

Пищевая аллергия у грудничка: как вылечить, когда пройдет, симптомы

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты.

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, фото проявлений недуга

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая.

Рейтинг@Mail.ru