Не пропусти
Главная » Аллергические заболевания » Пищевая аллергия — лечение и симптомы

Пищевая аллергия — лечение и симптомы

Пищевая аллергия — лечение и симптомы

Побочные пищевые реакции можно широко классифицировать по 2 категориям. Первая категория состоит из иммунологически опосредованных реакций на пищу; эти реакции не связаны с каким-либо физиологическим эффектом пищи или пищевой добавки. Эти реакции включают нарушения, опосредованные антителами иммуноглобулина Е (IgE) (например, IgE-опосредованная аллергическая реакция на арахис), которые начинаются во время или после приема пищи, другие являются результатом не IgE-опосредованных механизмов (например, не IgE-опосредованные реакции, как вызванный протеином синдром энтероколита), которому в целом для развития требуется несколько часов.

Вторая категория – это пищевая непереносимость. Эти реакции включают любую побочную физиологическую реакцию на пищу или пищевую добавку, которая не является иммунологически опосредованной (например, непереносимость лактозы, пищевой бактериотоксикоз).

Лечение пищевой аллергии

  • Обучение
    • Обучение имеет первостепенную важность для пациентов с пищевой аллергией.
    • Пациенты могут получить полезную информацию, обратившись в специализированные отделы информации.
    • Помните, что соответствующее ограничение и полное избегание важных пищевых аллергенов является единственной современной эффективной терапией.

    • Консультации с диетологом бесценны для всеобъемлющего управления. Можно пересматривать исключающую диету и рекомендовать подходящую замену. Диетический дефицит можно предупредить и предотвратить.
    • Также для оценки выбранных пациентов полезна консультация с гастроэнтерологом. Например, пациентам, имеющим возможные анатомические желудочно-кишечные аномалии, эозинофильный эзофагит или гастроэнтерит, остановку в весе и нарушение всасываемости может помочь консультация с аллергологом и гастроэнтерологом.
    • Правильно управляемая сбалансированная исключающая диета (например, ограничение аллергена) может привести к устранению симптомов и помочь избежать дефицита питательных веществ.
    • Следует научить пациента и семью, как правильно читать ярлыки на пищевой продукции и определять распространенные слова, используемые для указания наличия пищевого аллергена (например, казеина и сыворотки для молока).
    • Исключающие диеты исключают только пищевые продукты с подтвержденной способностью спровоцировать аллергические реакции.
    • Пересмотреть явные и скрытые источники пищевых аллергенов. Следует знать о других возможностях воздействия, помимо проглатывания, таких как контакт с кожей, вдыхание или инъекция.
    • Предупреждение о потенциальных кандидатах для перекрестного реагирования пищевых аллергенов:
      • Яйца и куриное мясо (<5%)
      • Коровье молоко и говядина (10%)
      • Коровье и козье молоко (>90%)
      • Рыба (>50%)
      • Арахис и соответствующие бобовые (<10%)
      • Соя и соответствующие бобовые (<5%)
      • Пшеница и зерно (25%)
      • Орехи (>50%)
    • Поощрять избегание рискованных ситуаций (буфеты, пикники), где может возникнуть случайное или неосторожное проглатывание пищевых аллергенов.

    Несмотря на строгие меры избегания клинически важных пищевых аллергенов, часто возникает случайное или неосторожное проглатывание. Поэтому пациенту должен быть доступен краткий письменный план лечения аллергических реакций в результате случайного воздействия пищи. Для пациентов, имевших слабую реакцию, вроде крапивницы и зуда, вследствие проглатывания пищевого аллергена, лечение может ограничиться пероральным антигистаминным препаратом. Однако следует учесть возможность более тяжелой реакции на последующее воздействие, из-за возможности проглатывания большей дозы или неожиданного или непризнанного увеличения степени чувствительности пациента.

    Если пациент имеет значительные системные симптомы, то для лечения выбирается адреналин, вводимый внутримышечно в боковую поверхность бедра. Примеры системных проявлений пищевой аллергии включают обобщенную крапивницу, отек гортани, симптомы нижних дыхательных путей (например, сжатие груди, диспноэ, хрип) и гипотонию. Адреналин вводится любому пациенту, имевшему в прошлом тяжелую аллергическую реакцию, как только обнаруживается проглатывание пищевого аллергена, и появляются первые симптомы.

    Для медицинской терапии аллергических реакций, вызванных пищевым аллергеном, предлагается применение антианафилактических реагентов, антигистаминных препаратов, бронходилататоров и кортикостероидов в комбинации с введением внутривенных жидкостей и кислорода (если предписано).

    Лекарственная категория: Адреномиметики

    Используются в экстренном управлении системными аллергическими реакциями или анафилаксией (например, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, сердечно-сосудистая недостаточность). Обладают мгновенным и значительным эффектом. Надлежащее использование этого класса медикаментов может спасти жизнь, особенно, при экстренном управлении анафилаксией.

    Эпинефрин (Адреналин, EpiPen)

    Для лечения анафилаксии. Помогает уменьшить симптомы анафилаксии, увеличивая системное сосудистое сопротивление, поднимая диастолическое кровяное давление, создавая бронходилатацию и увеличивая инотропную и хронотропную деятельность сердца. К тому же помогает уменьшить крапивницу, ангионевротический отек, отек гортани и другие системные проявления анафилаксии.

    0,3 мл подкожно водного инъекции 1:1000 (обычный диапазон 0,2-0,5 мл) каждые 10-15 минут, не превышая 3 доз; может понадобиться увеличение дозы до 0,2 мл у пожилых пациентов или у имеющих известные сердечные состояния.

    0,3 мл в/м раствора 1:1000 каждые 10-15 минут; в/в введение (1:10000) используется редко; не превышать 0,25 мг; вводить медленно и очень осторожно.

    0,3 мг посредством самовпрыскиваемых устройств (Epi-Pen).

    Внутримышечная дозировка у детей на основе веса или 0,01 мг/кг в/м раствора 1:1000; не превышать 0,3 мл в/м.

    Раствор 1:2000 каждые 10-15 минут.

    0,15 мг посредством самовпрыскиваемых устройств (Epi-Pen Jr)

    Документированная гиперчувствительность; сердечная аритмия, коронарная недостаточность или закрытоугольная глаукома; локальная анестезия на пальцах рук или ног, сужение кровеносных сосудов отторжение тканей; не применять во время родов (может задержать второй этап родов).

    Увеличивает токсичность бета- и альфа- блокаторов и галогенизированных вдыхаемых анестетиков, т.е. лекарств, которые могут повысить чувствительность сердца к аритмии.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Дозу можно уменьшить до 0,2 мл у пожилых пациентов; может вызвать беспокоящие реакции, такие как страх, тревога, напряженность, беспокойство, пульсирующая головная боль, слабость, головокружение, бледность, затрудненное дыхание, сильное сердцебиение, тахикардия, тремор и аритмия; использовать осторожно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертиреозом и диабетом; следует должным образом научить пациентов пользоваться самовпрыскиваемыми устройствами; посоветовать пациентам обратиться за медицинской помощью при использовании самовпрыскиваемых устройств для контролирования аллергических реакций.

    Лекарственная категория: Антигистаминные препараты (гистамин-1 блокаторы)

    Задерживают многие реакции на гистамин. Гистамин через Н1 рецепторы вызывает сокращение мягких мышц, увеличенную проницаемость капилляров и образование отека. Во время реакций гиперчувствительности гистамин является одним из главных мощных медиаторов. Блокирующий эффект этого медиатора специфическими антигистаминами полезен в экстренном управлении симптомами аллергии.

    Дифенгидрамин (Бенадрил, Бенилин)

    Часто используемый антигистамин для управлениями острыми аллергическими симптомами. Медикамент обладает значительным антимускариновым действием и резко выраженной тенденцией к успокоительному эффекту. Приблизительно половина пациентов со стандартными дозами столкнулись с некоторой степенью сонливости.

    25-50 мг внутрь каждые 6 часов.

    50-75 мг в/в/в/м каждые 6 часов.

    В/в капельное вливание может обеспечить улучшенное контролирование симптомов (5 мг/кг/день); не превышать 300 мг в течение 24 часов

    1-2 мг/кг/дозу внутрь каждые 6 часов

    1-2 мг/кг/дозу в/в/в/м каждые 6 часов; в/в капельное вливание может обеспечить улучшенное контролирование симптомов (5 мг/кг/день).

    Документированная гиперчувствительность; ингибитора МАО; глаукома, желудочно-кишечная непроходимость, гипертиреоз, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания; возможно ограничение приема у пожилых пациентов.

    Усиливает эффект депрессантов ЦНС; в связи с содержанием спирта не давать препарат в форме сиропа пациентам, принимающим медикаменты, которые могут вызвать похожие на дисульфирам реакции.

    Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

    Острый антихолинергический эффект и сонливость; большие дозы могут вызвать задержку дыхания; прием может потенциально ухудшить глаукому, желудочно-кишечную или мочевую непроходимость, гипертиреоз и гипертонию; головокружение, парадоксальное возбуждение, гастрит и патологическое изменение крови; осторожно при выполнении определенных двигательных навыков (например, управлении тяжелым оборудованием, транспортным средством).

    Лекарственная категория: Антигистаминные препараты (гистамин-2 блокаторы)

    Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Антагонисты Н2 рецепторов первоначально использовались для управления активной дуоденальной или доброкачественной язвой желудка. Также используются в лечении активной дуоденальной или доброкачественной язвы желудка.

    150 мг внутрь каждые 8-12 часов.

    50 мг в/в каждые 6-8 часов.

    Безопасность не установлена.

    Может уменьшить действие кетоконазола и итраконазола; может изменить уровни гептагидрата сульфата железа, диазепама, недеполяризующих миорелаксантов и оксапрозина в сыворотке крови.

    Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

    Осторожно при ухудшении состояния почек или печени и у кормящих матерей; если изменения в почечной функции появляются во время терапии, рассмотреть регулировку дозы или прекращение лечения.

    Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Используется при гиперсекреторных состояниях, трудноизлечимых дуоденальных язвах и для предотвращения кровотечения верхнего отдела ЖКТ.

    300 внутрь каждые 8-12 часов.

    300 в/в каждые 6-8 часов.

    <16 лет: не рекомендуется

    >16 лет: 20-40 мг/кг/день внутрь/в/в

    Может увеличить в крови уровни теофилина, варфарина, трихлоруксусных кислот, триамтерена, фенитоина, хинидина, пропранолола, метронидазола, прокаинамида и лидокаина.

    Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

    Пожилые пациенты могут столкнуться с состояниями спутанности сознания; может вызвать импотенцию и гинекомастию у молодых мужчин; отрегулировать дозу ли прекратить лечение, если возникнут изменения в функции почек.

    Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Используется для активных дуоденальных язв, управления вылеченными дуоденальными язвами и активными доброкачественными язвами желудка. Также используется для гастроэзофагеального рефлюкса и вызванного им эзофагита. Применить индивидуальный подход и отрегулировать дозу на основе реакции.

    20-40 мг внутрь/в/в каждые 12 часов

    <1 лет: не рекомендуется

    1-16 лет: 0,5 мг/кг/день разделенные дозы внутрь/в/в; не превышать 40 мг/день.

    Может уменьшить действие кетоконазола и итраконазола

    Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

    Уменьшить дозу или продлить интервал дозирования при тяжелой почечной недостаточности (CrCl <10 мл/мин); не рекомендуется для кормящих матерей; острые реакции, включая головную боль, головокружение, запор, диарею, сонливость, судороги, учащенное сердцебиение, депрессию и реакции на месте инъекции.

    Лекарственная категория: Бронходилататоры

    Пациенты, сталкивающиеся со значительными острыми респираторными симптомами, являющихся частью их вызванной едой аллергической реакции, должны агрессивно лечиться распыляемыми бронходилататорами. Распыляемые адреномиметики или бронходилататоры обычно вводятся для лечения бронхоспазма. Вместе с распылением также можно ввести дополнительный кислород. В избранных случаях могут быть использованы парэнтеральные реагенты для достижения достаточной бронходилатации.

    Альбутерол (Провентил, Вентолин)

    Распространенный бронходилататор, используемый в клинической медицине.

    2,5-5 мг (0,5 мл 5% раствора, разведенного 0,9% солевым раствором до конечного объема 3 мл) распыляется в течение 5-15 минут каждые 20 минут, не превышать 6 доз; также доступен в пузырьках со стандартной дозой (3 мл 0,083% раствора) для распыления.

    Принимать как взрослым

    Бета-адренергические блокаторы противодействуют эффекту; вдыхаемый ипратропий может увеличить длительность бронходилатации альбутеролом; сердечно-сосудистые эффекты могут увеличиться при приеме ИМАО, вдыхаемых анестетиков, трихлоруксусных кислот симпатомиметических средств.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Осторожно при гипертиреозе, сахарном диабете и сердечно-сосудистых нарушениях; избегать чрезмерного использования при сердечных заболеваниях, аритмии, гипертонии, гипертиреозе, судорогах и родах; не рекомендуется кормящим матерям.

    Метапротеренол (Алупент, Дей-Доз Промета)

    Бета2-адренергический агонист, расслабляющий бронхиальные мягкие мышцы, не оказывая значительного действия на сердечный ритм.

    0,3 мл 5% раствора, разведенного в 2,5 мл 0,45% или 0,9% обычного солевого раствора, распыляется в течение 5-15 минут каждые 4 часа.

    0,1-0,2 мл 5% раствора, разведенного в 2,5 мл 0,45% или 0,9% обычного солевого раствора, распыляется в течение 5-15 минут каждые 4 часа.

    Документированная гиперчувствительность; аритмия, вызванная тахикардией.

    Снижает эффект блокаторов бета-рецепторов; увеличивает токсичность ИМО, трихлоруксусных кислот и симпатомиметиков.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Осторожно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, застойной сердечной недостаточности, гипертиреозе, диабете и судорогах; не рекомендуется кормящим матерям; острые реакции включают тахикардию, головную боль, нервозность, головокружение, тремор, желудочно-кишечные недомогания, гипертонию, парадоксальный бронхоспазм и кашель.

    Теофиллин (Аквафиллин, Аминофиллин)

    Усиливает действие экзогенных катехоламинов и стимулирует выпуск эндогенных катехоламинов и расслабление мускулатуры диафрагмы, что в свою очередь, стимулирует бронходилатацию.

    5-6 мг/кг в/в ударной дозы 20 мл каждые 5 недель в течение 10-15 минут, за которой следует поддерживающая доза 0,5-1 мг/кг/ч.

    Документированная гиперчувствительность; неконтролируемая аритмия, пептическая язва, гипертиреоз и неконтролируемые судороги.

    Аминоглютетимид, барбитураты, карбамазепин, кетоконазол, петлевые диуретики, уголь, гидантоин, фенобарбитал, фенитоин, рифампин, изониазид и симпатомиметики могут ослабить эффект; действие может усилиться от аллопуринола, бета-блокаторов, ципрофлоксацина, кортикостероидов, дисульфирама, хинолона, тиреоидных гормонов, адреналина, карбамазепина, циметидина, эритромицина, макролидов, пропранолола и интерферона.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Осторожно при пептической язве, гипертонии, тахиаритмии, гипертиреозе и нарушенной сердечной функции; не вводить в/в раствор >25 мг/мин; у пациентов с отеком легких или дисфункцией печени повышен риск токсичности, потому что снижен клиренс препарата.

    Лекарственная категория: Кортикостероиды

    Усиливают задержку действия анафилактоидных реакций и могут ограничить двуфазную анафилаксию. В тяжелых случаях сывороточной болезни парентеральные стероиды могут помочь ослабить воспалительное действие этого иммунного комплексно-опосредованного заболевания.

    Метилпреднизолон (Медрол, Адлон, Солу-Медрол)

    Для лечения воспалительных и аллергических реакций. Обращая повышенную капиллярную проводимость и подавляя деятельность ПМН, может уменьшить воспаление.

    60-80 мг в/в для 1 дозы; затем каждые 6 часов.

    1-2 мг/кг/дозу в/в каждые 6 часов; не превышать 60-80 мг.

    Документированная гиперчувствительность; вирусные, грибковые или туберкулезные инфекции.

    Совместный прием с дигоксином может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии; эстрогены могут увеличить уровни; фенобарбитал, фенитоин и рифампин могут понизить уровни (отрегулировать дозу); контролировать пациентов на наличие гипокалиемии при приеме медикамента вместе с диуретиками.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Гипергликемия, отек, остеонекроз, пептическая язва, гипокалиемия, остеопороз, эйфория, психоз, подавление роста, миопатия и инфекции – это возможные осложнения при приеме глюкокортикоидов.

    Обладает минералокортикоидным и глюкокортикоидным действием. Эффективен в управлении воспалением, вызванным иммунной реакцией.

    100-200 мг в/в каждые 6-8 часов.

    Не превышать 5-10 мг в/в каждые 6-8 часов.

    Документированная гиперчувствительность; вирусные, грибковые или туберкулезные инфекции.

    Клиренс кортикостероидов может понизиться от эстрогенов; может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Осторожно при гипертиреозе, остеопорозе, пептической язве, циррозе, неспецифичном язвенном колите, диабете и миастении тяжелой псевдопаралитической.

    Преднизон (Дельтазон, Метикортен, Стерапред)

    Иммунодепрессант для лечения аутоиммунных расстройств; может снизить воспаление, обращая повышенную капиллярную проводимость и подавляя деятельность ПМН.

    20-40 мг внутрь раз в день с быстрым уменьшением дозы

    1-2 мг/кг/день внутрь с быстрым уменьшением дозы ; не превышать 20-40 мг.

    Документированная гиперчувствительность; вирусная инфекция, пептическая язва, дисфункция печени, инфекции соединительных тканей, грибковые или туберкулезные кожные инфекции; заболевания ЖКТ.

    Совместный прием с эстрогенами может понизить клиренс; совместный прием с дигоксином может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии; фенобарбитал, фенитоин и рифампин могут понизить уровни (отрегулировать дозу); контролировать пациентов на наличие гипокалиемии при приеме медикамента вместе с диуретиками.

    Безопасность приема во время беременности не установлена.

    Резкое прекращение приема глюкокортикоида может вызвать острую недостаточность функции коры надпочечников; гипергликемия, отек, остеонекроз, миопатия, пептическая язва, гипокалиемия, остеопороз, эйфория, психоз, миастения тяжелая псевдопаралитическая, подавление роста и инфекции могут возникнуть при приеме глюкокортикоидов.

    Последующее врачебное наблюдение

    • План экстренных действий
      • Предоставить письменный план экстренного лечения пациенту. Оставить копии плана в подходящих местах (например, в детском саду, школах, местах работы, общежитиях колледжей).
      • Пациентам с пищевыми аллергиями следует посоветовать получить и носить медицинские предупреждающие ярлыки и браслеты с указанием их специфических пищевых аллергий.
      • Убедиться, что у пациента имеется контактный номер для вызова экстренной медпомощи (например, 911, рабочий номер врача или местного отделения скорой помощи), которые можно использовать в случае сильной аллергической реакции на еду.
      • Предупредительные меры нельзя переоценить; например, сообщить пациенту о потенциальных источниках случайного или неосторожного воздействия соответствующих пищевых аллергенов (например, детский сад, школа, в поездке, на пикнике, в ресторане).

      • Развивающаяся непереносимость
        • В целом, большинство младенцев и детей преодолевают или приобретают клиническую устойчивость к своей пищевой гиперчувствительности.
        • Хорошо контролируемые перспективные исследования пищевой аллергии у младенцев и детей демонстрируют, что при следовании правильным исключающим диетам 85% подтвержденных симптомов устраняется к 3-летнему возрасту.
        • Взрослые с пищевой аллергией также могут потерять свои клинические аллергические реакции на еду после применения подходящих исключающих диет.
        • Приблизительно треть всех детей и взрослых теряет свою клиническую реакцию на определенные пищевые аллергены после 1-2 лет подходящей терапии исключения пищевого аллергена. Пациенты с аллергией на арахис, орехи, рыбу и моллюсков редко теряют клиническую реактивность.

        • Препараты
          • Всегда носить с собой устройство для самовпрыскивания адреналина, которое правильно храниться с соблюдением срока годности.
          • Иметь препарат блокатора Н1 (с соблюдением правил хранения и срока годности) в виде сиропа или жевательных таблеток.
        • Избегание аллергена
          • Полное избегание проблемного пищевого аллергена является лучшим стратегическим подходом и единственной доказанной терапией, когда установлен диагноз пищевой гиперчувствительности; поэтому этих пациентов надо надлежащим образом научить, какие аллергены должны быть удалены из их рациона.
          • Дать пациенту инструкции о правильном чтении ярлыков на пищевой продукции и необходимости спрашивать об ингредиентах в ресторане.
          • Поощрять пациента в его старании ознакомиться с разными словами, обозначающими определенные пищевые аллергены (например, для коровьего молока это термины: казеин, сыворотка, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин).
          • Если пациент сомневается в отношении пищи или пищевого ингредиента, предложить избегать сомнительной пищи.
        • Раннее определение
          • Обучить пациентов в отношении распознавания ранних признаков и симптомов вызванной пищей аллергических реакций и предоставить им письменный план управления для успешной борьбы с этими реакциями.
          • Написать специальный список клинических признаков и симптомов, чтобы изучить их на возможность возникновения реакции и включить четкий план управления. Прекрасный пример такого плана можно найти на веб сайте Сети пищевой аллергии и анафилаксии.
          • Продемонстрировать пациенту и семье, как фактически вводить медикаменты, особенно инъекцию адреналина, в случае аллергической реакции. Использовать для этого демонстрационные устройства в клинических условиях. Следует сделать ударение на то, что, если вводится инъекция адреналина, пациент должен быть немедленно осмотрен в медицинских условиях.

            Другие вопросы

            • При проведении пероральной пищевой провокационной пробы приготовьтесь к распознаванию лечению тяжелых клинических симптомов немедленно. Правильно обученный персонал и необходимое оборудование для лечения анафилактического шока должно быть в наличии перед проведением и в течение всей пероральной пищевой провокационной пробы, а также периода наблюдения из-за риска возбуждения аллергической реакции.
            • Не следует проводить пероральную пищевую провокационную пробу, если у пациента имеется четкая и убедительная история тяжелой угрожающей жизни анафилактической реакции вследствие изолированного проглатывания определенного пищевого продукта. Это абсолютное противоречие.
            • Медики никогда не должны проводить пероральную пищевую провокационную пробу, если существует даже незначительный шанс возникновения тяжелых симптомов у пациента.
            • Подтвердить негативные результаты от ДСКПППП, используя открытое питание (открытая пищевая провокационная проба) сомнительной едой, перед тем, как дать окончательный совет по диетическим ограничениям.
            • Если у пациента имеется история тяжелой аллергической реакции вследствие проглатывания пищевых аллергенов, следует дать специальный совет в форме письменного плана экстренного лечения. К тому же следует обучить пациента тому, как вводить экстренные медикаменты (например, инъекцию адреналина, антигистамины) в случае тяжелой угрожающей жизни анафилактической реакции. Посоветовать пациенту (если подходит) или ухаживающему персоналу носить эти препараты с собой постоянно на случай необходимости контроля симптомов.
            • Диагностика
              • В связи с тем, что специальные лабораторные тесты не доступны для некоторых видов пищевой гиперчувствительности, диагностирование не IgE опосредованных пищевых аллергий (например, синдромов энтероколита, вызванных коровьим молоком и соей, аллергический эозинофильный гастроэнтерит) сложнее, чем диагностирование IgE опосредованных пищевых аллергий.
              • В случае аллергического эозинофильного гастроэнтерита может понадобиться проведение биопсии. Исключающая диета с постепенным повторным введением продуктов и контролируемых пероральных пищевых провокационных проб часто нужна для помощи в определении причинных пищевых продуктов.
              • Для синдрома пищевого энтероколита, вызванного протеинами, провести пищевую провокационную пробу с 0,15-0,30 г протеина на килограмм веса тела и наблюдать за пациентом несколько часов. Положительная реакция (например, рвота «фонтаном» и диарея) обычно сопровождается ростом абсолютного числа нейтрофилов на более чем 3500 клеток/мм 3 . Из-за возможности шока эти пробы лучше всего проводить в больничных условиях.
              • Если история аллергической реакции на пищевой продукт предполагает, что проявление симптомов отложено на несколько часов или дней после приема, следует отрегулировать срок и контроль пробы, чтобы соответствовать этим характеристикам.
              • Успешное введение пероральной пищевой провокационной пробы у маленьких детей требует большой подготовки, терпения и творческого подхода. Маленькие дети могут отказаться от приема пероральной пищевой провокационной пробы. Перед планированием с семьей важно выбрать правильной способ введения (сок, каша, твердая пища) для маскировки вещества.

              • Любые пищевые протеины могут спровоцировать аллергическую реакцию, документально зафиксированы аллергические реакции на большое число пищевых продуктов; однако, за большинство этих реакций отвечает только небольшая группа пищевых продуктов.
              • Яйца, молоко, арахис, соя, рыба, моллюски, орехи и пшеница – это продукты, чаще всего связанные с аллергическими реакциями, что было подтверждено прекрасно контролируемыми скрытыми пищевыми исследованиями.
              • В исследованиях почти фатальных и фатальных анафилактических реакций вследствие приема пищи было обнаружено, что большая часть их вызвана арахисом, орехами и моллюсками.
              • Нервная анорексия
              • Булимия
              • Глютеновая болезнь
              • Псевдомембранозный колит
              • Запор
              • Дивертикулит
              • Демпинг-синдром
              • Нарушения подвижности пищевода
              • Спазм пищевода
              • Стриктура пищевода
              • Эзофагит
              • Симулятивные расстройства
              • Пищевое отравление
              • Острый гастрит
              • Хронический гастрит
              • Бактериальный гастроэнтерит
              • Вирусный гастроэнтерит
              • Желудочно-пищеводный рефлюкс
              • Лямблиоз
              • Грыжа пищеводного отверстия
              • Воспалительная болезнь кишечника
              • Нарушение моторики кишечника
              • Синдром раздраженной толстой кишки
              • Непереносимость лактозы
              • Трихоспоронные инфекции
              • Дивертикула уретры
              • Крапивница

              Диагностика

              • Проба сыворотки на наличие особых антител IgE в пищевых продуктах
                • Особые антитела IgE в пищевых продуктах можно измерить в лабораторных условиях (например, радиоаллергосорбентным тестом IgE), который дает преимущества при дермографизме, обобщенном дерматите, или клинической истории сильных анафилактических реакций на данный пищевой продукт, ограничивая кожную пробу.
                • Эта форма тестирования предоставляет информацию, аналогичную тестам с кожными проколами, но она более дорогая и в целом менее точная.
                • Иммунологическое обследование с флюоресцирующими энзимами системы CAP (ИОФЭ) («Pharmacia Diagnostics», Упсала, Швеция) предоставляет более количественный метод определения аллергензависимого IgE на пищевые аллергены.
                • При сравнении с итогами хорошо контролируемой пероральной провокационной пищевой пробы, результаты обследования ИОФЭ системы САР в целом аналогичны результатам кожной пробы с проколом в упреждении симптоматической пищевой аллергии.
                • В количественном определении пищевых особых антител IgE посредством этой автоматизированной системы может помочь определить пациентов, которые с большой вероятностью имеют аллергические реакции (вероятность >95%).
                • Доступны опубликованные положительные и отрицательные оценки использования этой системы. Эти прогнозные данные помогают в постановке диагноза, снижая тем самым необходимость подтверждающих провокационных пищевых проб у некоторых пациентов.
                • В настоящее время прогнозные данные ИОФЭ системы CAP ограничиваются несколькими важными пищевыми аллергенами (т.е. яйца, молоко, арахис, рыба).
                • Прогнозные данные, полученные при использовании ИОФЭ системы CAP эффективны в предсказании вероятности реакции, но тяжесть реакции они не предсказывают.
              • Измерения с периферической сывороткой концентраций эозинофила или общего IgE: Результаты этих тестов поддерживают, но не подтверждают диагноз пищевой аллергии. Подобно этому обычные данные не исключают диагноза.
              • Химические анализы гистамина базофилов: Эти тесты в основном ограничиваются параметрами исследований, и они в итоге не предоставили воспроизводимых результатов, полезных для диагностических тестов в клинической обстановке.
              • Диетический дневник
                • Это представляет собой ведение хронологических записей обо всех съеденных пищевых продуктов и обо всех вызванных неблагоприятных симптомах.
                • Такое недорогое занятие документирует частоту симптомов и их возникновения в отношении поглощения пищи. К тому же оно стимулирует пациентов сфокусироваться на своей диете.
                • Эти записи иногда помогают определить пищевые продукты, вызывающие неблагоприятную реакцию, особенно, если симптомы отсроченные или нерегулярные.
                • Иногда обзор диетического дневника открывает то, что пациент не сталкивается с реакцией, даже когда ест в качестве ингредиента в другой еде значительное количество того продукта, на который, как он считал, у него есть аллергия.

                • Подтверждение пищевой аллергии провокационной пищевой пробой
                  • Это включает правильно контролируемое исключение и последующее провокационное введение пищевых продуктов, заподозренных в вызывании аллергической реакции, на основе истории болезни, результатов кожной пробы или результатов тестов в лабораторных условиях.
                  • Из этих двух методик самой надежной для помощи в постановке диагноза и подтверждении пищевой аллергии или других неблагоприятных пищевых реакций является двусторонняя скрытая контролируемая плацебо провокационная пищевая проба (ДСКПППП), т.к. она устраняет систематическую ошибку оценки как пациента, так и наблюдателя. Однако, в клинических условиях, где допускается минимальная систематическая ошибка оценки, предпочтительными могут быть открытые пищевые провокационные пробы, потому что скрытие пищевого продукта часто не требуется.
                  • Всегда доступно проведение любой пищевой провокационной пробы в клинических или больничных условиях с персоналом и оборудованием, необходимым для лечения системных аллергических реакций. Пациенты, подвергающиеся пищевой провокационной пробе, не должны принимать бета-блокаторы или любые медикаменты, которые могут вмешаться в процесс лечения анафилаксии. Надо получить внутривенный доступ у пациентов с данными в истории болезни, указывающими на возможность системной реакции.
                  • Если история болезни пациента предполагает анафилактическую реакцию вследствие приема пищи, не следует проводить пероральную пищевую провокационную пробу.
                • Открытая провокационная пищевая проба
                  • В этом тестировании участвует пациент, принимающий пищу, приготовленную обычным образом (т.е. провокационная проба еды никак не маскируется).
                  • И пациент, и наблюдатель (врач, медсестра) предупреждены о принимаемой пище.
                  • Открытая провокационная пищевая проба лучше всего применяется в клинических условиях, где систематическая ошибка оценки пациента и врача минимальна.
                  • Этот тип пробы обычно используется, если результаты кожной пробы на подозрительную еду отрицательные, или если маловероятно возможность особой пищевой реакции.
                  • Если получены двусмысленные результаты, проводится скрытая провокационная проба.
                  • Пациенты с историей предыдущих реакций никогда не проходят открытую пищевую провокационную пробу дома, даже если шанс развития тяжелых симптомов не значителен.

                    Патофизиология

                    Аллергические реакции на пищу являются IgE-опосредованными или не IgE- опосредованными. Иммунные реакции, опосредованные специфическими антителами IgE, являются наиболее широко признанным механизмом пищевой гиперчувствительности. Пациенты с атопией производят антитела IgE на особые эпитопы пищевого аллергена. Эти антитела связываются с очень близкими рецепторами IgE на циркулирующих базофилах и тучных клетках тканей, присутствующих в коже, желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Последующее воздействие аллергена связывает два соседних антитела IgE, в результате чего образуется поперечная связь рецепторов и межклеточная передача сигналов, которая запускает выпуск многочисленных медиаторов, включая гистамин, простагландины, лейкотриены, хемотаксические факторы и цитокины. Результатом воздействия этих медиаторов на окружающие ткани является расширение сосудов, сокращение мягких мышц и выделение слизи, что в свою очередь, отвечает за спектр клинических симптомов, наблюдаемых во время аллергических реакций на еду.

                    Пищевые аллергены – это обычно растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к нагреву и протеолизу, с молекулярным весом от 10 до 70. Эти характеристики облегчают поглощение этих аллергенов через поверхности слизистой. Многочисленные пищевые аллергены очищены и прекрасно описаны, среди них арахис Ara h1, Ara h2 и Ara h3; белок куриного яйца Gal d1, Gal d2 и Gal d3; соя Gly m1; рыба Gad c1; креветка Pen a1. Тесно связанные продукты зачастую содержат аллергены, которые вступают в перекрестную реакцию иммунологически (т.е. ведут к порождению особых антител IgE, определяемых проколом кожи или лабораторными пробами), но реже вступают в перекрестную реакцию клинически. Наконец, перекрестно-реагирующие аллергены были определены среди определенных пищевых продуктов и переносимой по воздуху пыльцы. Похоже, что сохраненные гомологичные протеины, общие для пыльцы и пищевых продуктов, полагаются на это перекрестное реагирование.

                    Распространённость

                    Общие исследования сообщают о том, что 25-30% семей имеют, как минимум, 1 члена семьи с пищевой аллергией. Этот высокий уровень не подкреплен контрольными исследованиями, в которых для подтверждения историй пациентов проводится введение пищевых продуктов. Фактическая распространенность пищевых аллергий оценивается приблизительно в 6% у младенцев и детей и 3,7% у взрослых. Несколько опубликованных перспективных исследований установили распространенность определенных общих пищевых аллергий у детей (например, на коровье молоко – 2,5%, яйца – 1,3%, арахис – 0,8%, пшеницу – 0,4%, сою – 0,4%).

                    Перспективные исследования из нескольких стран указывают на то, что приблизительно 2,5% новорожденных младенцев испытывают реакции гиперчувствительности на коровье молоко в первый год жизни. Реакция гиперчувствительности на арахис возникает у приблизительно 0,5% детей Соединенного Королевства. Исследования из Соединенного Королевства показывают, что 1,4-1,8% взрослых испытывают побочные пищевые реакции, а 0,01-0,23% взрослых находятся под воздействием побочных реакций на пищевые добавки.

                    Смертность/заболеваемость

                    • Серьезные анафилактические реакции, включая смерть, могут возникнуть вследствие приема пищи. Типичные симптомы, наблюдаемые в вызванной едой анафилактической реакции, проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Часто наблюдаемые симптомы включают ротоглоточный зуд, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор, дисфонию, кашель, диспноэ, одышку, тошноту, рвоту, диарею, прилив крови, крапивницу. Смерть возникает в результате сильного отека гортани, необратимого бронхоспазма, стойкой артериальной гипотензии или их комбинации. Пищевую аллергию подтвердили у почти трети пациентов с анафилаксией, присутствующих в отделении неотложной помощи клиники Майо.
                    • Арахис, орехи и моллюски – это пищевые продукты, которые чаще всего участвуют в серьезных анафилактических реакциях на еду, хотя сообщалось об анафилактических реакциях на очень многие виды пищи.
                    • Факторы риска для фатальной вызванной едой анафилаксии включают:
                      1. наличие астмы, особенно, у пациентов с плохо контролируемым заболеванием;
                      2. предыдущие эпизоды анафилаксии на еду;
                      3. не определенные вовремя ранние симптомы анафилаксии;
                      4. задержка или отсутствие немедленного приема экстренных медикаментов (например, адреналина, антигистаминов) для лечения аллергической реакции.
                    • У младенцев и детей моложе 3 лет распространенность пищевой аллергии составляет приблизительно 6%.
                    • Оцененная распространенность среди взрослых приблизительно 3,7%.

                    Клинические особенности

                    • Необходимые элементы доскональной истории болезни
                      • Разработать полный список всех пищевых продуктов, подозреваемых в вызывании симптомов
                      • Обсудить метод приготовления пищи (вареная, сырая, с добавлением специй или других ингредиентов).
                      • Определить минимальное количество пищевого продукта, требующегося для того, чтобы вызвать симптом.
                      • Определить повторяемость симптомов при воздействии пищи.
                      • Получить всестороннее описание каждой реакции, включая следующее:
                        • Способ воздействия (проглатывание, контакт с кожей, вдыхание, инъекция) и дозу.
                        • Время наступления симптомов относительно воздействия пищи.
                        • Все наблюдаемые симптомы и серьезность каждого из них.
                        • Длительность реакции.
                        • Проведенное лечение и клиническая реакция на него.
                        • Самая недавняя реакция.
                      • Спросить о личной или семейной истории других аллергических заболеваний.
                    • Кожные реакции
                      • Это наиболее распространенные клинические проявления аллергической реакции на пищу или пищевую добавку.
                      • Симптомы варьируются от острой крапивницы (самый распространенный) до прилива крови, ангионевротического отека, обострения аллергического дерматита.
                      • Пищевая аллергия редко является причиной хронической крапивницы или ангионевротического отека.
                    • Аллергический дерматит
                      • Вокруг роли пищевой аллергии в патогенезе аллергического дерматита ведутся значительные споры. Исследования показывают, что из всех пациентов с умеренным хроническим аллергическим дерматитом 35-40% имеют IgE-опосредованную пищевую аллергию, способствующую усилению их кожного заболевания.
                      • Как связанные с едой IgE-опосредованные, так и клеточные механизмы несут ответственность за хроническое экзематозное воспаление.
                      • Удаление особого пищевого аллергена ведет к снижению или исчезновению клинических симптомов у пациентов; повторное введение пищи обостряет аллергический дерматит. Повторное подозреваемого пищевого аллергена должно проводиться под медицинским наблюдением, потому что в некоторых случаях первоначальное повторное пищи после периода исключения его из рациона может привести в результате к более значительным симптомам, которые наблюдались, когда пища принималась регулярно.
                      • Профилактические исследования показали, что избегание определенных продуктов (например, коровьего молока, яиц, арахиса) поможет отложить появление аллергического дерматита.
                    • Полиморфный дерматит
                      • Это необычная форма не IgE клеточно-опосредованной гиперчувствительности, относящейся к глютеновой болезни. Она проявляется клинически хронической и сильно зудящей сыпи, которая несколько похожа на обычную сыпь аллергического дерматита.
                      • Удаление глютена из рациона обычно приводит к исчезновению кожных симптомов.

                        Физические особенности

                        • Данные медицинского осмотра являются наиболее полезными для оценки всего пищевого статуса, параметров роста и признаков других аллергических заболеваний, таких как аллергический дерматит, аллергический ринит или астма.
                        • Данные от всестороннего медицинского осмотра могут помочь справиться с другими состояниями, которые могут подражать пищевой аллергии.

                        Пищевая аллергия - лечение и симптомы

                        Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое аллергия и как она возникает

Что такое аллергия и как она возникает Аллергия — это заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам Симптомы аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление, и не зависят типа аллергена.

Что такое аллергия

Что такое аллергия Симптомы аллергии Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

Через сколько времени проходит аллергия у детей и взрослых: причины появления заболевания, симптомы, профилактика

Через сколько проходит аллергия после проявления симптомов Впервые сталкиваясь с аллергией, многие люди не понимают, что представляет собой данное заболевание, какими проявлениями оно характеризуется, и сколько длятся его симптомы.

Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь, Еженедельник АПТЕКА

Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь? Сложно найти человека, который хотя бы раз за сезон не становился жертвой простуды. Виной тому многообразие возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которых насчитывается более 300, а также скорость их распространения и высокая контагиозность.

Холодовая аллергия: симптомы, лечение и профилактика

Тревожные симптомы холодовой аллергии — что предпринять? Не все знают, что бывает аллергия на холод, и внезапное появление сыпи и красных пятен для многих становится неприятным сюрпризом.

Холодовая аллергия на лице: причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины холодовой аллергии на лице и способы ее лечения В морозную погоду у многих людей может проявиться холодовая аллергия на лице, выражается она в виде различных высыпаний и раздражения.

Аллергический васкулит

Аллергический васкулит Терлецкий О. В. «Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» Медицинский афоризм Аллергический васкулит (vasculitis cutis allergica; син.

Холодовая аллергия Макаров

Холодовая аллергия При воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека, расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых.

Холодовая аллергия (холодовая крапивница)

Холодовая аллергия (холодовая крапивница). Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение холодовой аллергии Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»! Рад представить вашему вниманию очередную статью из рубрики о здоровье, а именно — о холодовой аллергии, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице.

У ребенка аллергия на молоко чем кормить

У ребенка аллергия на молоко чем кормить ВАЖНО! Для того, что бы не потерять статью, нажмите: CTRL + D Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы.

Пищевая аллергия: симптомы

Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, методы лечения

Пищевая аллергия Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение Пищевая аллергия – аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов.

Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения

Пищевая аллергия Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания, Все про аллергию

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы.

Пищевая аллергия, симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей, как бороться с пищевой аллергией

Пищевая аллергия Пищевая аллергия у взрослых и детей Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев — Скажи аллергии НЕТ!

Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь.

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Пищевая аллергия у детей Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию.

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение, диета, причины

Пищевая аллергия у детей Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение, фото высыпаний

Как справиться с пищевой аллергией у детей: симптомы и лечение, фото, корректировка рациона и меры профилактики Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка.

Пищевая аллергия у грудничков, детей и взрослых, Онлайн-журнал — Аллергика

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

Пищевая аллергия у грудничка: как вылечить, когда пройдет, симптомы

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты.

Рейтинг@Mail.ru