Не пропусти

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).

При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.

Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.

Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.

Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

Причины пищевой аллергии:

Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.

Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.

Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.

Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.

Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Пищевая аллергия

Продукты, вызывающие пищевую аллергию

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.

Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней. Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.

У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.

Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.

В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.

Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.

При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

Пищевая аллергия

Сыпь при пищевой аллергии

Диагностика:

При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.

Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.

Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.

Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.

Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Пищевая аллергия

Кожный аллергологический тест

Лечение пищевой аллергии:

Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).

Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.

Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.

Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.

Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.

Профилактика пищевой аллергии:

Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу. Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.

Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию — фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно. Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.

Куда обратиться:

Лекарства, препараты, таблетки для лечения Пищевой аллергии:

  • Пищевая аллергия

ОАО «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН» Россия

  • Пищевая аллергия

    Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.

    ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» Украина

  • Пищевая аллергия

    Polpharma/Medana Pharma S. A. («Польфарма»/ Медана Фарма С. А.) Польша

  • Пищевая аллергия

    Ferrosan A/S (Ферросан А/С) Дания

  • Пищевая аллергия

    Polpharma/Medana Pharma S. A. («Польфарма»/ Медана Фарма С. А.) Польша

  • Пищевая аллергия

    ОАО «АВВА РУС» Россия

  • Пищевая аллергия

    Polpharma/Medana Pharma S. A. («Польфарма»/ Медана Фарма С. А.) Польша

  • Пищевая аллергия

    Противоаллергическое средство — Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Что такое аллергия и как она возникает

    Что такое аллергия и как она возникает Аллергия — это заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам Симптомы аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление, и не зависят типа аллергена.

    Что такое аллергия

    Что такое аллергия Симптомы аллергии Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

    Через сколько времени проходит аллергия у детей и взрослых: причины появления заболевания, симптомы, профилактика

    Через сколько проходит аллергия после проявления симптомов Впервые сталкиваясь с аллергией, многие люди не понимают, что представляет собой данное заболевание, какими проявлениями оно характеризуется, и сколько длятся его симптомы.

    Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь, Еженедельник АПТЕКА

    Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь? Сложно найти человека, который хотя бы раз за сезон не становился жертвой простуды. Виной тому многообразие возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которых насчитывается более 300, а также скорость их распространения и высокая контагиозность.

    Холодовая аллергия: симптомы, лечение и профилактика

    Тревожные симптомы холодовой аллергии — что предпринять? Не все знают, что бывает аллергия на холод, и внезапное появление сыпи и красных пятен для многих становится неприятным сюрпризом.

    Холодовая аллергия на лице: причины, симптомы, лечение и профилактика

    Причины холодовой аллергии на лице и способы ее лечения В морозную погоду у многих людей может проявиться холодовая аллергия на лице, выражается она в виде различных высыпаний и раздражения.

    Аллергический васкулит

    Аллергический васкулит Терлецкий О. В. «Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» Медицинский афоризм Аллергический васкулит (vasculitis cutis allergica; син.

    Холодовая аллергия Макаров

    Холодовая аллергия При воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека, расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых.

    Холодовая аллергия (холодовая крапивница)

    Холодовая аллергия (холодовая крапивница). Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение холодовой аллергии Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»! Рад представить вашему вниманию очередную статью из рубрики о здоровье, а именно — о холодовой аллергии, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице.

    У ребенка аллергия на молоко чем кормить

    У ребенка аллергия на молоко чем кормить ВАЖНО! Для того, что бы не потерять статью, нажмите: CTRL + D Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы.

    Пищевая аллергия: симптомы

    Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему.

    Пищевая аллергия: причины, симптомы, методы лечения

    Пищевая аллергия Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы.

    Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

    Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение Пищевая аллергия – аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов.

    Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения

    Пищевая аллергия Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

    Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания, Все про аллергию

    Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы.

    Пищевая аллергия, симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей, как бороться с пищевой аллергией

    Пищевая аллергия Пищевая аллергия у взрослых и детей Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.

    Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев — Скажи аллергии НЕТ!

    Пищевая аллергия у ребенка 7 месяцев Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь.

    Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

    Пищевая аллергия у детей Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию.

    Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение, диета, причины

    Пищевая аллергия у детей Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста.

    Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение, фото высыпаний

    Как справиться с пищевой аллергией у детей: симптомы и лечение, фото, корректировка рациона и меры профилактики Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше.

    Пищевая аллергия у детей

    Пищевая аллергия у детей Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка.

    Пищевая аллергия у грудничков, детей и взрослых, Онлайн-журнал — Аллергика

    Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

    ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

    ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

    Пищевая аллергия у грудничка: как вылечить, когда пройдет, симптомы

    Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты.

    Рейтинг@Mail.ru